Дата создания: 18.05.2016

Дзамихов Касболат Фицевич

dzamihov_k

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории

Образование: КБГУ, 1978 г.

Специальность: История

Квалификация: Историк. Преподаватель истории и обществоведения

Степень: Доктор исторических наук

Звание: Профессор

Общий стаж работы: 38 лет

Стаж работы по специальности: 38 лет

Награды и почетные звания:

2002 г. — лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники;

28 декабря 2007 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики»;

18 декабря 2008 г. – «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».

Область научных интересов: история взаимоотношений кавказских народов в прошлом; Адыги в системе международных взаимоотношений в XVI-XIX вв.; историография и источниковедение истории народов Северного Кавказа.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Отечественная историография социально-экономического строя Кабарды XVIII – первой половины XIX века»; в 2001 году – докторскую диссертацию по теме «Адыги в политике России на Кавказе (1550-1770-е гг.)».

Имеет свыше 130 научных публикаций, среди которых монографические исследования: «Отечественная историография социально-экономического строя Кабарды в прошлом» (М., 1984); «Адыги – вехи истории» (Нальчик, 1994); «Кабарда во взаимоотношениях России с народами Кавказа, Поволжья и Крымским ханством (середина XVI – конец XVIII вв.)» (Нальчик, 1997, в соавторстве); «Адыги и Россия (формы исторического взаимодействия)» (М., 2000); «Адыги в политике России на Кавказе (1550-е – начало 1770-х гг.)» (Нальчик, 2001); «Адыги: борьба и изгнание» (Нальчик, 2005); «Кабарда и Россия в политической истории Кавказа XVI – XVII вв. (исследования и материалы)» (Нальчик, 2007); « Адыги – вехи истории». Адыгская историческая серия. (Нальчик, 2008). «Нетрадиционные религиозные движения в современном российском обществе ( на примере Кабардино-Балкарской Республики).(Нальчик,2013).

В исследованиях К.Ф. Дзамихова затрагивается существенный аспект той эпохи адыгской истории (XVI-XVIII вв.), которая демонстрирует как зрелость форм территориальной, социальной и политической организации для традиционного адыгского мира, так и автономность протекания процессов его социально-политического развития. Возможно, это был последний (или даже единственный) период адыгской истории, применительно к которому поддается вычислению и самостоятельному анализу сфера политических отношений адыгского общества как форма внешней социально-политической среде. В свою очередь, выдвижение на первый план в политической истории адыгов проблематики их взаимоотношений с Россией и анализ ее в общем контексте политики Российского государства на Кавказе объективно оправданы не только с позиции исторической ретроспективы, но и сточки зрения актуальных проблем и перспектив консолидации федеративной государственности современной России.

Среди концепций, выдвинутых К.Ф. Дзамиховым, особое место занимает положение, что с середины XVI и до последней четверти XVIII века развивался длительный, противоречивый и не всегда поступательный процесс политического сближения и взаимодействия адыгов и России как самостоятельных исторических субъектов; это взаимодействие по своим функциям приобретало в ряде случаев характер военно-политического союза, направленного против общей внешней угрозы, а во внутрирегиональном плане способствовало установлению и стабильному поддержанию связей России с народами Кавказа и Степного Предкавказья благодаря политическому влиянию в регионе и посредничеству Кабарды; вместе с тем нараставшее, а с начала XVIII века ставшее скачкообразным расхождение и, как следствие, стадиальное несоответствие социально-политических и культурных систем России и традиционного адыгского мира, наряду с кардинальными геополитическими сдвигами в регионе, подготовили переход от политического взаимодействия к открытому военному утверждению России на Кавказе.

К.Ф. Дзамихов является членом авторского коллектива и руководителем отдельных разделов «История Кабардино-Балкарии» (Нальчик, 1995); «Адыгской энциклопедии» (М., 2007); «История многовекового содружества. К 450-летию союза Кабардино-Балкарии с Россией» (Нальчик, 2007); «Этнос: проблемы социокультурной самоорганизации» (Нальчик, 2006) и др.

К.Ф. Дзамихов является председателем диссертационного совета Д 212.076.03 при Кабардино-Балкарском государственном университете по защите докторских диссертаций.

С 2008 года К.Ф. Дзамихов был избран академиком Адыгской Международной Академии Наук (АМАН).

Родился 5 октября 1957 г. в с Каменномостское Зольского района КБР. Окончив в 1973 г. среднюю школу, поступил на исторический факультет КБГУ. После окончания в 1978 г. работал преподавателем истории и обществоведения в школе. С 1979 по 1992 годы – работник Кабардино-балкарского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики. Здесь прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего и зав. Сектором истории. В 1981 – 1984 гг. обучался в аспирантуре Института истории СССР АН СССР. С 1992 года Касболат Фицевич работает в КБГУ на кафедре истории и этнографии народов КБР, сначала в должности старшего преподавателя, в последующем – доцента. С 1998 по 2000 гг.  занимал должность зам. Директора по науке Социально-Гуманитарного института КБГУ. С 1999 года возглавлял кафедру Отечественной истории КБГУ. В 2002 году присвоено звание профессора по кафедре Отечественной истории. 27 июня 2014 г. назначен И.о. Директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

Библиография работ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: