Дата создания: 17.05.2016

Ошхунов Муаед Музафарович


д.ф.м.н., профессор кафедры информатики и прикладной математики

Родился 11.03.1948г. в с. Куба Баксанского района КБАССР. Отец, Ошхунов Музафар Эльмурзович, учитель, участник Отечественной войны, кавалер 2-х орденов и медалей, дошел от Сталинграда до Берлина, был ранен. Работал в органах просвещения: был зав. Кубинского РАЙОНО, директором школы в с. Куба. Мать, Ошхунова Науша Жамбулатовна, учительница, ветеран труда, заслуженная учительница КБР, проработала в Кубинской школе более 40 лет.

Муаед Музафарович в 1955г. поступил в подготовительный класс Кубинской СШ. В 7-8 классах увлекся физикой и математикой под влиянием опытного педагога и физика Владимира Сергеевича Соколовского. Занимал первые места в Баксанском районе и 2-е место в республиканской олимпиаде по физике. В 1965 году в г. Нальчике преподаватели МГУ для участников олимпиады устроили письменный  экзамен по физике и математике. По результатам экзамена Ошхунова М.М. пригласили на устный экзамен по физике и математике. Таким образом, он был принят  в физико–математическую школу–интернат №18 при МГУ.

За математику в интернате отвечал академик Андрей Николаевич Колмогоров, за физику — академик Исаак Константинович Кикоин, участник атомного проекта, великолепный педагог, автор известного курса «Молекулярная физика». Такие авторитеты позволили привлечь в интернат хороших специалистов и педагогов, аспирантов МГУ и МФТИ. Запомнились лекции Смородинского и Шилова по физике и математике. Аналогичные интернаты имелись в Новосибирске, Ленинграде, Киеве. В отличие от них, выпускники интерната №18 поступали в вузы на общих основаниях и поэтому приходилось готовиться к вступительным экзаменам.

В основном выпускники интерната поступали на механико-математический факультет МГУ (50%) и МФТИ (50%). Процент поступления в эти вузы составлял 90%, оставшиеся поступали в МИФИ, МАИ, Бауманку и другие московские вузы.

Ошхунов М.М. поступил на первый курс факультета «Аэрофизика и космические исследования» Московского физико-технического института (МФТИ) в 1967 году. Учиться после интерната было легко, особенно на первом курсе: во втором начал отставать, пришлось перестроиться на серьезный труд. Система обучения на «Физтехе» оригинальна: её создавали годами великие ученые: Капица, Ландау, Дородицын, Лаврентьев, Белоцерковский и др. На 3-м курсе сдавал государственный экзамен по физике: моделировал движение змей в воде. Ничего особенного не удалось сделать, получил «хорошо» (потом обнаружил цикл работ на эту тему учеников академика М.А. Лаврентьева).

Ошхунова М.М. распределили в город Королёв, головной институт по ракетной технике. Работал там с 3-го курса, как в базовом институте МФТИ. Написал дипломную работу по расчету на прочность аппарата, приземляющегося на одну из планет солнечной системы.

Считали на ЭВМ БЭСМ-6 по ночам в ЦУПе. В очную аспирантуру МФТИ Ошхунова М.М. приняли в 1973 году, которую окончил в 1977 году. Научным руководителем стал Д.Л. Быков, ныне здравствующий профессор МГУ и МФТИ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в «Физтехе» в 1978 году по теме «Методы расчета напряженно-дефермированного состояния твердотопливных двигателей». Диссертация долгое время находилась под грифом «Секретно». Тема диссертации была связана с расчетом на прочность твердотопливного двигателя баллистической ракеты подводной лодки. С 1976г. по 1978г. работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в должности старшего научного сотрудника (г. Королев).

Ошхунов М.М. с 1978 года работает в КБГУ. В 1993 году защитил в Москве докторскую диссертацию на соискание доктора технических наук по теме: «Методы решения физически нелинейных задач расчета составных конструкций композитной структуры» по специальности 01.02.04 – механика деформируемого твердого тела.

В 1995г. Ошхунов М.М. стал профессором кафедры «Вычислительная математика» МФ КБГУ.  Читает лекционные курсы и ведет практические занятия по дисциплинам «Теория вероятностей и математическая статистика», «Вычислительная математика», «Векторный и тензорный анализ», «Метод конечных элементов», «Математические методы принятия решений. Интернет», «Информатика», «Теория метода конечных элементов» для студентов математического, инженерно-технического факультетов, факультета информатики и управления, факультета микроэлектроники и компьютерных технологий. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами и магистерскими диссертациями.

Ошхунов М.М. представлял научную честь КБГУ в различных форумах, в том числе за рубежом (ФРГ, Турция, Объединенные Арабские Эмираты). Область научных интересов – математическое моделирование в механике сплошных сред, экономике, медицине. Стоял у истоков появления и внедрения метода конечных элементов (наиболее популярного метода решения задач, допускающих математическую формулировку).

Ошхунов М.М. сторонник перевода обучения некоторых дисциплин  на английском языке. Он ряд лет читает на английском языке курс магистрантам по направлению «Прикладная математика и информатика» темы:  «Introduction to solid mechanics» и «Theory of finite element method». По первой теме выпустил учебное пособие с аналогичным названием на английском языке.

Ошхунов М.М. противник ЕГЭ и тестов, так как они крайне необъективны. Считает образование, которое было в СССР, самым эффективным в мире. На эту тему иногда выступает в местной и центральной печати. Последние статьи под названием «Образование, которое мы теряем» и «Ай да Физтех» (о лауреатах Нобелевской премии, выпускниках Физтеха) опубликованы в газете «Северный кавказ».

В настоящее время Ошхунов Муаед Музафарович занимается математическим моделированием динамики крупных частиц применительно к задачам механики сплошных сред. Ошхунов М.М. принимает участие в работах многих международных конференций. Принимает активное участие в конкурсах РФФИ. В 2000–2008гг. был членом Ученого Совета КБГУ. С 2006 года член докторского диссертационного совета КБГУ по высокомолекулярным соединениям, действительный член А(Ч)МАН и петровской академии наук и искусств.

Ошхунов М.М. является автором более 80 научных работ. Большинство его работ опубликовано в центральной печати и за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: