Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 261
26.12.2016 09:44


23декабря 2016 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему: «Морфология и макроскопические характеристики наномодифицированных смесей изопренового эластомера с полиэтиленом низкой плотности», представленной соискателем из Йеменской Республики Аль Хауляни Ясером Файсал Мохаммедом, аспирантом физического факультета КБГУ. Работа выполнена на кафедре физики наносистем под руководством д. тех. н., зав. кафедрой физики наносистем, профессора Барасби Карамурзова.
Защита проходила на диссертационном совете Д 212.076.09 по специальности 02.00.06 – высокомолекулярные соединения на базе КБГУ. Его председатель д. х. н., профессор Абдулах Микитаев, зам. председателя д. х. н., профессор Мухамед Лигидов, ученый секретарь д. х. н., профессор Тимур Борукаев. Из 27 членов совета на защите присутствовало 19 человек.

На заседании совет принял решение присудить Аль Хауляни Ясеру Файсал Мохаммеду ученую степень кандидата физико-математических наук.

Ясер родом из Йеменской Республики. В 2011 году окончил магистратуру физического факультета КБГУ. С 2011-го по 2014 год обучался в аспирантуре по специальности «Физика конденсированного состояния» очной формы обучения.

Тема защищаемой диссертации представляет большой научный интерес. Полимерные композиционные материалы находят широкое применение в быту и промышленности благодаря комбинации свойств, не присущих исходным материалам в отдельности. Важное значение имеют твердые дисперсные наполнители в полимерных смесях на основе синтетических каучуков, характеризующихся низким межмолекулярным взаимодействием.

Претендент изложил основные тезисы своей диссертации, после чего ответил на ряд вопросов членов диссертационного совета.

Научный руководитель Барасби Карамурзов подчеркнул: «Необычность данной защиты в том, что соискатель из другой страны. Поначалу ему мешал языковой барьер, но он проявил упорство, освоил большое количество методик, получил интересные результаты исследований. Он проявил огромное терпение, исключительно ответственно относился к научным исследованиям. Все его научные работы выполнены самостоятельно. Я нигде не указан как соавтор. Считаю, что он заслуживает данной научной степени».

Официальные оппоненты д. ф.-м. н., профессор, главный научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, г. Москва, Роберт Турусов, к. ф.-м. н., доцент, профессор, зав. кафедрой теоретической физики Ингушского государственного университета Алихан Ахриев, а также ведущая организация Институт элементоорганических соединений им. А.М. Несмеянова РАН дали положительные отзывы на диссертацию.

Аспирант имеет 13 опубликованных работ по теме диссертации, в том числе 4 опубликованных в рецензируемых научных изданиях.

Диссертационный совет отметил, что личный вклад соискателя заключается в самостоятельном определении цели и формулировке исследовательских задач, планировании и проведении большинства экспериментов; непосредственном участии в обработке экспериментальных данных, анализе полученных результатов, подготовке докладов и публикаций.