Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 341
26.12.2016 09:55


24 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие Центра культуры имени Хату СагидовичаТемирканова.

В качестве почетных гостей присутствовали министр культуры КБР Мухадин Кумахов, президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, депутат Парламента КБР Владимир Кебеков, писатель-краевед Виктор Котляров, род Темиркановых, представители органов государственной власти и общественных организаций КБР, деятели культуры и образования, а также преподаватели, сотрудники, студенты КБГУ.

С приветствием к присутствующим обратился ректор КБГУ Юрий Альтудов. Он отметил, что этот центр – подарок университету на Новый год, и поблагодарил всех, кто ремонтировал зал. «Надеемся, что открытие данного культурного центра станет большим вкладом в воспитательный, образовательный процесс», – добавил ректор и поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом.

Также к присутствующим обратился проректор КБГУ по учебной работе Артур Кажаров, который рассказал о жизни Хату Сагидовича и обозначил ее важные вехи.

На мероприятии зачитали приветственное письмо из Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Шостаковича от Юрия Темирканова. Он выразил большую благодарность ректору КБГУ и пожелал высоких культурных взлётов в стенах университета.

Далее прошел концерт симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии, дирижёром и художественным руководителем которого является сын Хату Сагидовича, народный артист России Борис Темирканов. Открыла вечер «Праздничная увертюра» Д. Шостаковича. Также на торжестве прозвучали произведения таких композиторов, как П. Чайковский, Дж. Верди, И. Брамс. Гости услышали композиции и северокавказских авторов, а в завершение прозвучал марш М. Балова «Привет Черкесии».

Старый актовый зал при входе в главный корпус университета был отреставрирован в этом году. В нем теперь 220 посадочных мест и просторная сцена, которая оборудована немецкой звуковой и осветительной аппаратурой. В августе 2016 года на встрече студентов с мэтром Юрием Хатуевичем Темиркановым было предложено назвать его «Центр культуры КБГУ имени Хату Сагидовича Темирканова», директора Кабардино-Балкарского педагогического института 1937 – 1938 годов. Решением ученого совета КБГУ идея была одобрена.