Студенты группы ПИ-203 посетили ГКУК «Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко»

Дата создания: 09.04.2017

7 апреля 2017 г. студенты колледжа информационных технологий и экономики КБГУ группы ПИ-203  вместе с куратором Заирой Валериановной Ансоковой посетили ГКУК «Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко» -выставку из фондов музея, посвященная 60-летию восстановления национальной автономии балкарского народа. На выставке была персональная выставка авторских работ Народного мастера  РФ В.А. Мокаева. Выставка экспонировалась в трех просторных и светлых залах.

Задача выставки, организованной по случаю 60-летия восстановления автономии балкарского народа, состоит в том, чтобы языком искусства рассказать о Балкарии, её судьбе, её прекрасной природе, о её людях, несмотря на все испытания, сохранивших свою культуру, свой язык и лучшие качества народа.

Выставка ретроспективна, и это не случайно. Тема Балкарии прошла через душу и сердца каждого художника, работавшего в нашей республике, а природа горного края стала для многих из них главной любовью на всю жизнь.

В экспозиции выделено несколько основных тем в горном пейзаже Балкарии. Одна из них — тема покинутого аула, запечатленная в живописной работе  А.А. Острякина «Аул Шики» о  родине балкарского поэта и просветителя Кязима Мечиева.

Особенный интерес у студентов в экспозиции вызвали портреты  Кязима Мечиева, Кайсына Кулиева, Саида Шахмурзаева, Керима Отарова, Танзили Зумакуловой в исполнении крупнейших мастеров живописи, графики и скульптуры Х.Б. Крымшамхалова, Н.Н. Гусаченко, Р.М. Хажуева, Ю.И. Скорикова. Особенно пленителен образ юной балкарки в сюжете А.М. Сундукова «Первоклассница».

Полно и многообразно показано на выставке творчество Владимира Мокаева. “Работы ручные, эксклюзивные, из дерева”, — рассказывает студентам В.А. Мокаев.   Дерево — его излюбленный материал. Основные свойства дерева, его текстурные, фактурные и пластические возможности выявляются автором максимально. Великолепные национальные чаши, выразительные декоративные блюда, кинжалы, изящная мелкая пластика, изысканные сосуды органично сочетают функциональные и эстетические качества. Велика роль декоративного элемента, который неразрывно связан с формой каждого предмета, а музыкальные инструменты В.А. Мокаева отличаются не только превосходным звучанием, но и исполнены высокой профессиональной культуры; поэтому становятся уникальными произведениями искусства.

Студенты активно и с большим интересом рассматривали мельчайшие детали картин и скульптур, узнали много того, о чем даже не представляли и не догадывались. В этот день каждый из нас узнал что-то важное, что-то новое для себя, открыл новые грани окружающего мира.

9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: