Антон Ланге провел мастер-класс студентам  КБГУ

Дата создания: 14.12.2017

13 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова признанный мастер классической пленочной фотографии, автор и продюсер крупнейших фотопроектов, лауреат MyPlanetAwards, путешественник и рассказчик Антон Ланге в рамках встречи с преподавателями и студентами провел презентацию итогов проекта «Хребет. Кавказ от моря до моря».

На встрече также присутствовали руководитель Аппарата Правительства КБР Аслан Гудов, проректор КБГУ по международным связям и стратегическому развитию Хусейн Кушхов, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, замминистра курортов и туризма КБР Владимир Афаунов, действительный член Русского географического общества (Пятигорского отделения), член Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Тенгиз Мокаев, руководитель Центра устойчивого развития КБГУ Зураб Берелидзе, а также представители общественности республики.

Поблагодарив присутствующих за проявленный интерес к его проекту, Антон Ланге обозначил тему беседы:

Я расскажу, что такое современная фотография, кто такой современный фотограф». Далее он поведал о своем становлении в профессии, об учителях – великих мастерах фотографии Борисе Машкове, Вадиме Гиппенрейтере, Хельмуте Ньютоне. Начинающие фотографы услышали совет профессионала: «Если вы хотите снимать, снимайте. Не нужно зависеть от техники. Если есть желание, страсть, увлечение – надо снимать. Ваш регион стимулирует, мотивирует на то, чтобы снимать.

Далее Антон Ланге провел мастер-класс по фото- и видеосъемке. Говоря о преимуществах той или иной фототехники, он продемонстрировал свою камеру, которая его никогда не подводила, – это пленочный фотоаппарат шведской фирмы «Хассельблад».

Как известно, этими фотоаппаратами вели съемки на Луне. Пленки забрали, а Хассельблады оставили. Они и сейчас лежат на Луне,

– рассказывал фотограф.

Представляя свой проект «Хребет. Кавказ от моря до моря», Антон Ланге отметил, что в видоискатели фотокамер попали самые интересные места Кавказа:

Здесь и ледники, и древние башни, и закаты над нагорьями, и террасные поля тысячелетней давности, и фантастическая осень, и цветущие предгорья, и многое-многое другое.

Это прежде всего фотопроект (фильм – продукт вторичный), результат реализации беспрецедентных по масштабу, поставленной задаче и сложности организации фото- и видеосъемок. Более 150 дней съемок и 16 экспедиций, предпринятых за три года работы, погрузили участников в мир красоты, суровых испытаний на больших высотах и атмосферу непрерывного открытия. Это замечательное путешествие представлено в альбоме четырьмя сотнями фотографий,

– поделился автор.

В завершение своего выступления Антон Ланге поблагодарил всех своих коллег и друзей из КБР за то, что «крыша Кавказа стала нашим домом», за поддержку и помощь в проведении экспедиций, за то, что проект состоялся.

Соратник мастера Тенгиз Мокаев выразил признательность руководству КБР и КБГУ за помощь и передал свое впечатление от работы в команде Ланге:

Мы открыли нашу республику заново. Какие богатства у нас есть, какие ресурсы! Это восторг!

Говоря о фильме «Хребет. Кавказ от моря до моря», Владимир Афаунов отметил, что это «особая эстетическая концепция – взгляд художника на Кавказ».

После официальной части знаменитый гость ответил на вопросы аудитории.

Далее состоялся показ фильма «Хребет. Кавказ от моря до моря», по завершении которого зрители приветствовали его автора овацией. Все желающие имели возможность высказать свои впечатления от увиденного непосредственно Антону Ланге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: