Блестящему Ученому, Наставнику и Учителю, являвшего собой пример отношения к своим ученикам, основателю одной из ведущих научных школ России в области высокомолекулярных соединений, которую его ученики считают своей альма-матер, посвящается!

Дата создания: 02.06.2017

20 апреля 2017 года, за три дня до своего 75-летиего юбилея, безвременно ушел из жизни Абдулах Касбулатович Микитаев.

1Нам кажется, что молодым людям необходимо знать, каков же он, современный человек науки новой формации, мы думаем, что – высокообразованный, состоявшийся крупный ученый, успешный бизнесмен в области научных изысканий, обладающий природной толерантностью, раскованностью, доброжелательностью и хорошим чувство юмора. Все эти качества были присущи Абдулаху Касбулатовичу, и всё это существенно помогало ему в общении с людьми.

2

Абдулах Касбулатович Микитаев родился в Зольском районе Кабардино-Балкарской республики, селении Малка, расположенном на берегу одной из самых крупных, красивых и живописных рек КБР. Воды р. Малки, впитавшей жизненную силу целебных нарзанных минеральных источников Приэльбрусья, формируются от таяния ледников самой высокой вершины Европы – Эльбруса. Как вспоминал Абдулах Касбулатович, он и его друзья с самого раннего детства любили купаться в реке и проводить там время.

3

Но не только в веселых играх рос и мужал Абдулах, стремление к познанию тайн окружающего мира вело его вперед, как путеводная звезда к данному богом призванию, поэтому учеба давалась ему легко, и в 1959г, окончив среднюю школу с серебряной медалью, он поступил в Вуз. Поверьте мне, его близкому другу по студенческим годам, Абдулах в те годы жил полнокровной студенческой жизнью, полной приключений, т.к. у него оставалось достаточно время для похода в театр, на различные концерты, кино и танцы. В 1965г. он на год раньше срока (в то время учеба длилась 5,5 лет) с отличием окончил Московский химико-технологический институт (ныне Российский химико-технологический университет) им. Д.И. Менделеева. С гордостью за нашего друга и учителя коротко напомним основные вехи его трудовой деятельности.


4

Вот он, богом дарованный, им заслуженный, мы бы назвали его «краткий наградной лист» трудовой деятельности:

общий стаж работы 57 лет, стаж научно-педагогической деятельности 49 лет, при  этом в КБГУ 38 лет, затем в г. Москве — профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева, заведующий лабораторией нанокомпозитов на основе промышленных полимеров в ФГУП НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Наряду с этим 6-летняя государственная служба в высших эшелонах власти РФ народный депутат Российской Федерации, член Верховного Совета Российской Федерации (председатель подкомитета по науке), председатель Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, начальник Управления по вопросам гражданства Администрации Президента России.

5

Что же скрывается за этими сухими данными?

В 1968 г. блестяще защитил кандидатскую, а в 1974 г. — докторскую диссертации. В 1976 г. ему было присвоено звание профессора. В период с 1970 – 1991г. он возглавлял в Кабардино-Балкарском госуниверситете кафедры органической и биологической химии, химии и технологии полимеров, создал отраслевую лабораторию «Термостойкие полимеры в электронной технике». Научная деятельность профессора А.К. Микитаева в это время была посвящена изучению кинетики и механизма поликонденсационных процессов, что в дальнейшем послужило теоретической базой для успешного синтеза новых термостойких полимеров с прогнозируемыми свойствами. Будучи директором института высокомолекулярных соединений (ИВС) при КБГУ, принял активное, ключевое участие в становлении ОКТБ «Марс». Именно тогда, за счет проводимых под его руководством в больших объемах хоздоговорных работ, была проведена структурная перестройка и заложена материально-техническая база кафедры. Особо отметим, что в дальнейшем именно эта база позволила нам всем в 1983 г также переоснастить другие кафедры всего химико-биологического факультета (деканом которого я был в то время) и организовать подготовку студентов по новой инженерной химико-технологической специальности.

Еще один интересный факт. В 1982 г. КБГУ посетил Нобелевский лауреат 1981года по химии Роальд Гофман. Ректор КБГУ В.К. Тлостанов привел его на химико-биологический факультет, как наиболее продвинутый в полимерной науке. При посещении научно-исследовательских лабораторий ИВСа Р. Гофмана особенно поразила их оснащенность современным оборудованием мирового уровня и проводимыми научными исследованиями. Он был в восторге от гостеприимства нашего народа и, конечно, от красот Приэльбрусья, пьянящего горного воздуха, ночного звездного неба. В приватной беседе, когда Абдулах отошел за хворостом для костра, он сказал мне: «Прекрасное начало, динамичное движение, а в будущем — большая дорога в науке ждет твоего друга!», и он не ошибся.

Абдулах Касбулатович не замыкался только на научной работе, он проводил активную общественную работу не только в КБГУ, но и в качестве председателя Кабардино-Балкарского комитета защиты мира. За период депутатских полномочий (1990-1993 г.) Микитаев А.К. вел активную работу по строительству новой России. По поручению Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина профессор Микитаев А.К. принял активное участие в организации Российской Академии Наук. В период 1991-1996 г. он — председатель подкомитета Комитета по науке и народному образованию РФ; вице-президент — организатор Российской Академии Наук; заместитель председателя Комитета по науке и образованию РФ. Будучи председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, являлся одним из авторов нового закона «О гражданстве Российской Федерации», автор указа «О поддержке соотечественников за рубежом».

Об успешности его как бизнесмена в области научных изысканий свидетельствует тот факт, что в 1996-2004 г. он — генеральный директор ГНУ «Центр по композиционным материалам» Министерства образования и науки.

В течение всех лет он ни на минуту не терял связи с родной республикой, КБГУ, со своими друзьями и учениками. И, наконец, вновь возвращение к любимому делу всей его жизни науке о полимерах.

В период 1996-2017 гг. научная школа профессора Микитаева А.К. активно занимается разработкой композитных и нанокомпозитных материалов. Особую известность получили работы научной школы в области синтеза органомодифицированных слоистых силикатов, изучения структуры, свойств, механизмов усиления полимерных нанокомпозитных материалов, разработки технологии производства полимер-слоистосиликатных нанокомпозитов.

Производство новых полимерных нанокомпозитных материалов, разработанных А.К. Микитаевым с сотрудниками, было организовано на Могилевском объединении «Химволокно». Промышленную реализацию получили также пленочные материалы с повышенными барьерными свойствами. Разработана и на стадии промышленной реализации, при поддержке «Роснано», технология получения нанокомпозитного полибутилентерефталата, когда специальным способом модифицированный нанонаполнитель одновременно является катализатором процесса поликонденсации.

Возглавляемая долгое время профессором Микитаевым А.К. в Кабардино-Балкарском государственном университете кафедра органической химии и высокомолекулярных соединений и научно-образовательный центр «Полимеры и композиты» постоянно побеждают в различных конкурсах, успешно выполняют гранты и проекты по федерально-целевым программам. На указанной кафедре активно функционирует аспирантура и докторантура. В Кабардино-Балкарском государственном университете плодотворно работает Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области высокомолекулярных соединений, который возглавлял профессор Микитаев А.К.

Многочисленные научные труды профессора Микитаева А.К. опубликованы в различных научных изданиях и составляют более чем 1500 научных статей, 20 монографий, получено более 160 авторских свидетельств и патентов. Абдулах Касбулатович был членом редколлегии журналов «Материаловедение», «Пластические массы», «Высокомолекулярные соединения». Являлся основателем и главным редактором журнала «Новое в полимерах и полимерных композитах».

Достижения профессора Микитаева А.К. в области науки и подготовки кадров высшей квалификации отмечены орденами «Знак почета» (1977г.), «Дружба народов», «Изобретатель СССР». Он награжден почетными грамотами Министерства Образования и Науки РФ и Федерального агентства по науке и инновациям РФ, грамотами Верховных советов Кабардино-Балкарской и Чеченской республик.  В 2008 г. профессору Микитаеву А.К. была присуждена почетная награда Бельгии — Орден «За заслуги в области изобретательства» высшей степени (Grand Officer – Великий Офицер), он был представлен к награждению орденом «За заслуги перед Кабардино-Баларской Республикой» (2017 г.).

Микитаев Абдулах Касбулатович − заслуженный деятель науки Российской Федерации  (1985), заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики (1981г), Карачаево-Черкесской республики (2012г.), республики Северная Осетия — Алания (2012г.), республики Ингушетия (2012г.), республики Дагестан (2013г.), Чеченской республики (2013г.), республики Адыгея (2015г.).

Сегодня его научная школа включает 32 доктора наук и более 130 кандидатов наук, в подготовке которых он принял активное участие. Многие из них работают в Кабардино-Балкарском государственном университете, Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете, в других вузах Юга России, в Москве, Италии, Мексике, Норвегии, Египте, Узбекистане, Азербайджане и др.

Он плодотворно работал со студентами, магистрами, аспирантами и докторантами, вовлекал  их в научную деятельность, передавал свой опыт и знания при решении научных проблем. В своей работе со студентами, магистрами и аспирантами он применял методики преподавания химических наук, разработанные в ведущих химических ВУЗах России и за рубежом. Наверно, поэтому выпускники КБГУ, поступающие в аспирантуру, чувствуют себя комфортно и на равных не только с выпускниками ведущих вузов России, но и ведущих учебных заведений других стран. Можно с уверенностью сказать, что А.К. Микитаев один из тех, кто отдал большую часть своей жизни КБГУ, педагогической деятельности, науке, и своим ежедневным трудом укреплял жизненные силы университета, его имидж и статус.

Вершиной того, что сделал для России, нашей республики и родного КБГУ Микитаев Абдулах Касбулатович как педагог и ученый, является то, что он − основатель научной школы в области высокомолекулярных соединений. Эта школа является единым интеллектуальным научным центром, в котором различные, уже самостоятельные научные направления его учеников (известных ученых), объединены во взаимосвязанный слаженный механизм, результатом деятельности которых стало более 3500 публикаций в ведущих научных журналах.

История жизни Микитаева Абдулаха Касбулатовича — это пример того, как целеустремленная личность успела воплотить все добрые замыслы в реалии не только своей жизни, но и в жизни окружающих его людей, что не так часто бывает.

Особо хочу сказать несколько добрых слов о родных и близких. Отец – настоящий кавказец. При встрече с сыном — сдержанный, немногословный, даже скупой на похвалу, и только стороннему человеку было видно, как он гордился сыном. Мама – маленькая скромная горянка с беззаветной любовью к своим детям и, особенно, к своему младшему сыну.

Сам Абдулах являлся достойным главой большой семьи, прекрасным отцом и дедом. Супруга Нелля Камиловна, выпускница Московского химико-технологического института — умная, веселая, хлебосольная красавица, полностью посвятила себя ему, детям и внукам. Им гордятся его дети и внуки, близкие и дальние родственники. Мы знаем многих родителей студентов, которые благодарны ему за активное участие в становлении их детей.

Народная мудрость гласит, что учатся у того, кто не только много знает, а у того, кого уважают и любят, поэтому, пусть жизнь его оборвалась, но родник его добрых дел никогда не иссякнет, и каждый, испив из него, утолит жажду человеческой доброты и научных познаний!

Абдулах Касбулатович, память наша хранит все доброе, что вы сделали, а в сердцах наших Вы продолжаете жить!

По просьбе и от имени всех учеников, разбросанных по всему миру, твой искренний друг з.д.н. КБР, д.х.н, профессор Мусаев Ю.И.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: