Человек мира Юрий Темирканов в КБГУ

Дата создания: 09.08.2016

4O4B0003 4O4B0012 4O4B0016 4O4B0001 4O4B9970 4O4B9883 4O4B0033 4O4B0044 4O4B0053

8 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижёра  Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Темирканова со студентами и преподавателями КБГУ.

В мероприятии также приняли участие советский и российский дирижёр и композитор, народный артист России, председатель Союза композиторов Кабардино-Балкарской Республики Борис Хатуевич Темирканов, Президент МЧА Хаути Сохроков, ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Открывая встречу, ректор КБГУ Юрий Альтудов отметил: «Сегодня замечательный день, у нас в гостях выдающийся человек, почетный профессор КБГУ, член попечительского совета вуза Юрий Хатуевич Темирканов, известный не только в нашей республике, но и во всем мире».

Мероприятие проходило в торжественной, дружеской обстановке, и каждый присутствующий мог задать маэстро любой вопрос.

Студентов  и преподавателей интересовали многие аспекты жизни и творчества народного артиста СССР:  как он нашел свое призвание, какую музыку предпочитает слушать,  кроме классической, какая мелодия звучит у дирижера в душе во время эмоциональных перегрузок, как он относится к архитектуре, о чем мечтает. Также ребята попросили Юрия Хатуевича прочитать несколько лекций в КБГУ.

По словам маэстро, музыка – это всегда успокоение души. «Мечтать нужно всегда, не откладывать радости жизни на завтра, и жизнь не пролетит бесследно. А занятия творчеством начались спонтанно.  Вообще-то я всегда мечтал быть художником. Но так случилось, что в послевоенное время мы с братом начали заниматься музыкой», – поделился с ребятами великий дирижер.

Борис Темирканов  поблагодарил руководство вуза за приглашение и рассказал много интересного о своем младшем брате.

Был показан видеоролик юбилея Юрия Темирканова в Петербурге, где на концерте в честь фестиваля «Площадь Искусств» Президент РФ Владимир Путин поздравил его и вручил маэстро орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Проректор по учебной работе КБГУ Артур Кажаров прочитал доклад о жизни Хату Сагидовича Темирканова, отца артистов. Был отмечен большой вклад Хату Сагидовича в становление университета в целом. В ходе общения приняли решение о присвоении реконструируемому актовому залу главного корпуса  имени Хату Сагидовича Темирканова.

Участники встречи были безмерно благодарны за возможность пообщаться с ярчайшими представителями российской культуры. В свою очередь Юрий Темирканов пообещал приехать в университет еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: