Черим Нахушев побеседовал со студентами КБГУ

Дата создания: 12.05.2017

4O4B9103

11 мая в Центре культуры им. Х. С. Темирканова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла встреча народного артиста Кабардино-Балкарской Республики, Адыгеи, Ингушетии и РСО – Алания Черима Нахушева со студентами вуза. Исполнитель этнической и эстрадной песни в начале беседы выразил надежду на то, что она пройдет не просто так, а будет носить просветительский характер.

Когда меня пригласили в университет, я подумал, а кому я нужен, если не буду петь. Хочу сказать, что был весьма тронут, узнав, что студенты хотят со мной поговорить, задать вопросы, побеседовать, поэтому немного взволнован, – добавил артист.

Выходец из села Заюково Кабардино-Балкарии, первый певец, соединивший черкесскую этническую музыку с современной поп-культурой, поведал о том, как произошло становление его творческой карьеры. С ним на сцене Центра культуры, как и на его сольных концертах находилась организатор торжеств, режиссер-постановщик Марина Гумова. Они вместе рассказали о тех проблемах, с которыми сталкивались в создании песен и музыки, когда начинали свою деятельность.

Мероприятие было построено в виде душевного диалога артиста со зрителями, которых он радовал не только интересной и живой беседой, но и юмором и самоиронией. Черим Нахушев рассказал о своем творческом пути, главная идея которого – возродить в душах адыгов любовь к родному языку и этнической музыке, что несет в себе глубокую мудрость.

В зале выстроилась настоящая очередь из желающих задать народному артисту свои вопросы, которые были абсолютно разными и порой неожиданными. Отвечая на вопрос из зала, Черим прокомментировал, что именно благодаря родителям он открыл в себе любовь к народной музыке. Вопросы из зала также касались его популярности. По словам певца, успеха он достиг благодаря гармоничности старинных слов с этнической музыкой.

4O4B9114

Черим Нахушев говорил о важности сохранения родного языка, своей культуры. Также вопросы касались утраты некоторых обычаев в свадебных обрядах на сегодняшний день.

В знак благодарности за приглашение Черим Нахушев подарил диски со своими альбомами и книгу, написанную о нём, организаторам встречи работникам Центра адыгской культуры КБГУ.  В ответ они вручили ему и Марине Гумовой книгу «Адыги» Сараби Мафедзева.

Подводя итог встречи и прощаясь с присутствующими, артист поблагодарил всех за теплый прием, разнообразные и интересные вопросы, живую беседу и пожелал всем успехов. Все желающие, а их было много, получили от Черима автографы и совместные селфи со «звездой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: