День Адыгской словесности и юбилей кафедры кабардинского языка и литературы

Дата создания: 15.03.2017

14 марта 2017 г. в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова отметили юбилей кафедры кабардинского языка и литературы.

С момента основания в 1932 г. первый вуз республики – Кабардино-Балкарский педагогический институт стал развиваться быстрыми темпами, но бесспорным фактом является то, что национальная филология была и остается ядром этого огромного методического и научно-исследовательского центра.

В 1932-1937 гг. были заложены основы научного изучения национальных языков республики силами научно-педагогического состава объединенной кафедры языкознания. В 1937 году кафедра языкознания делится на две самостоятельные – кафедру русского языка и кафедру национальных языков. В 30-е годы на кафедре сформировался коллектив, состоящий из известных деятелей просвещения Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Перед кафедрой стояли сложные задачи по организации и всестороннему изучению языка, фольклора адыгов. Группа языковедов занималась проблемами сбора, изучения и накопления фольклорного и лингвистического материала. Несмотря на острый недостаток в специалистах и неукомплектованность материальной базы кафедры, проводились научные исследования, освещающие фонетический и морфологический строй адыгского (кабардино-черкесского) языка. Были заложены прочные основы кропотливой, но плодотворной работы по воспитанию собственной научной интеллигенции.

К юбилейному 2017 году кафедры кабардинского языка и литературы и фольклора народов Северного Кавказа ИИФиСМИ КБГУ подошли со значительными достижениями, ценность которых невозможно переоценить, и с уверенностью в плодотворность дальнейшей работы на благо вуза и республики.

Празднование юбилея кафедры кабардинского языка и литературы приурочили ко Дню адыгской словесности (14 марта). На торжественные мероприятия были приглашены ветераны педагогического труда А.Х. Хакуашев, Н.Р. Иваноков, которые более 60-и лет отдали науке и воспитанию подрастающего поколения в стенах КБГУ, тамада Адыгэ Хасэ, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», выпускник отделения кабардинского языка и литературы – М.М. Хафица, президент МЧА Х.Х. Сохроков, руководители и сотрудники многих государственных и общественных организаций, редакторы газет и журналов, выходящих в республике, артисты эстрады. С приветственным словом выступил ректор КБГУ Ю.К. Альтудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: