Диалог с ученым «Кавказская война: причины и последствия»

Дата создания: 19.05.2017

Сегодня в мире насчитывается 200 государств. Из них в 60 странах проживают адыги. Почему оказались разрозненными современные адыги? Ответ: последствия Кавказской войны 1763-1864гг. Этой теме посвящена встреча студентов педагогического колледжа с кандидатом исторических наук, старшим сотрудником КБИГИ Асланбеком Мирзоевым. Состоялся диалог ученого и будущих педагогов о трагической странице истории адыгского народа. Война, продолжавшаяся более 100 лет, была завершена грабежом имущества и земель черкесов, их истреблением и выселением в Османскую империю. Мы должны помнить свое историческое прошлое. Пока жива память, есть надежда, что не будет кровавых повторений в истории — таких, как Кавказская война.IMG-20170518-WA0025

Были заданы вопросы, касающиеся причин, итогов, последствий войны на Кавказе, культуры современных адыгов.

Преподаватели и студенты с большим вниманием и интересом слушали выступление Мирзоева А. Оно носило познавательный и профессиональный характер.

Родина…. В этом слове сосредоточена вся красота мира, щедрость земли, самые нежные чувства людей, живущих на Родине предков или вдали от нее. Нет человека, который не любил бы свой край, как нет и народа, который не дорожил бы своей отчизной и не был бы готов сохранить ее любой ценой. В истории человечества не было этноса, добровольно пожелавшего оставить землю, на которой жил тысячелетиями, таковы и черкесы (адыги). Мирзоев А. призвал молодежь помнить историю своего народа и сохранять лучшие традиции (адыгагъэ). Особо Асланбек подчеркнул ценность Знания, необходимого в дальнейшей профессиональной деятельности.

На встрече выступали:  директор педагогического колледжа ИПП и ФСО Паштов Т.З., зам.директора по УР Налоева М.И., преподаватель психологии Маремкулова Р.К.  Студенты 2 ппН группы читали стихи.

Организовали и провели мероприятие зам. директора по воспитательной работе Тлостанова М.Х., зав. отделением №1 Карова Х.Х., преподаватель кабардинского языка и литературы Пошолова С.В.

Мероприятие сопровождалось выставкой стенгазет «21 мая – День памяти и надежды», книжной выставкой, фотогалереей «Знаменитые адыги (черкесы) в истории России и Кабарды», тематической презентацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: