Газета «Горянка» №29: «Что выбирают выпускники?»

Дата создания: 20.07.2017
28_2
Выбор профессии в последние годы становится исключительно расчетливым. Уходит в прошлое элементарное желание получить высшее образование. Диплом, не сопровождаемый профессио-нальным становлением, уже никого не интересует. Родители и дети ищут вузы, где дают не только диплом, но и качественное образование. Мы уже давно в общероссийском рынке труда. Где учиться, чтобы потом иметь возможность работать в любом городе России, – вот в чем вопрос. Очень скоро вопрос может стоять совсем по-другому: где учиться, чтобы трудиться в любом городе мира? Сверхскоростной мобильный мир делает границы условными.
Осознание высокой конкуренции на рынке труда привело к ранней профессионализации жизни.
Колледжи себя оправдывают
Директор среднеобразовательной школы с.п. Зарагиж имени Б. Утижева Арина АФАУНОВА поделилась с нами радостью, что в этом году все их выпускники были отличниками и хорошистами, ЕГЭ прошел успешно. «В прошлом году несколько наших выпускников поступили в Краснодарском и Ставропольском краях. А в этом году почти все выбрали КБГУ. Наш университет провел в школе несколько встреч, дети занимались у преподавателей КБГУ в Малой школьной академии, и это принесло свои плоды. Ученики не понаслышке, а воочию увидели уровень преподавателей университета и подружились с ними. Результат – выбрали КБГУ», — сказала Арина Афаунова. Она пояснила, что были и те, кто после девятого класса поступил в колледж.
«Жизнь показывает, что дети, прошедшие этап колледжа, более адаптированы к жизни. Уже будучи студентами, они начинают подрабатывать и помогать своим семьям, братьям и сестрам. Считаю этот опыт помощи родным бесценным. После колледжа они тоже поступают в университет. Но ко времени окончания вуза у них уже солидный опыт работы. А вот те, кто сразу после школы поступает в университет, не так легко делают первые шаги. Они не берутся за любую работу, как учащиеся колледжа, такая позиция ожидания какой-то чудесной высокооплачиваемой работы приводит к разочарованию».
Арина Афаунова подчеркнула, что из года в год есть те, кто выбирает медицинский колледж. Конечно, все поступающие думают после учебы трудоустроиться, некоторые поступают потом на медицинский факультет. Но при любом стечении обстоятельств эти знания необходимы каждой девушке как будущей матери. Уход за детьми и престарелыми в доме может и должен быть грамотным. Быть матерью семейства — сложная наука, и к ней надо готовиться заранее.
Афаунова сказала, что сильные педагоги в школе тоже во многом предопределяют выбор детей. «У нас хорошие учителя математики, и есть вдохновленные ими дети, каждый год выбирающие математику и прикладную информатику. Вообще, сейчас родители, учителя, психологи уделяют огромное внимание выявлению наклонностей ребенка к той или иной профессии даже по отпечаткам пальцев и по тестам. Это все хорошо, однако я убеждена: то, что могут увидеть материнские глаза, что почувствует ее сердце, никакие приборы не увидят и не почувствуют. Каждая мать может помогать своему ребенку в любой период его жизни, если  у них есть внутренний контакт».
Престиж учителей снова на высоте
Директор СОШ №2 г. Тырныауза Ханафи ОСМАНОВ сказал, что большинство выпускников решили поступать в Ставропольском и Краснодарском краях. «Экономисты, врачи, учителя – популярные профессии. Сдает позиции юриспруденция».
Интересный факт: в этом году на педагогические специальности КБГУ подавали документы выпускники с высокими баллами ЕГЭ. А ведь относительно недавно эту сферу выбирали самые слабые. Что изменилось? Во-первых, первые лица государства озвучили эту проблему, говорили о том, что учитель должен быть уважаемым, почетным человеком в обществе. Во-вторых,  педагогам повысили зарплату, хотя она и сейчас оставляет желать лучшего, но  все же это не тот мизер, что был. В-третьих, общество уходит от опасной черты отрицания всех духовных ценностей, прежние приоритеты возвращаются, ниша педагога абсолютно неприкосновенна.
Есть еще моменты, которые возвращают профессии педагога былую популярность. Это, во-первых, более или менее свободный рабочий день. Все-таки учителя работают не с девяти утра до шести вечера. Относительная свобода во времени дает возможность многим женщинам-педагогам совмещать семейную жизнь с профессиональной деятельностью. Во-вторых, многих привлекает возможность частной практики. Институт репетиторства сейчас уже конкурирует со школой. Родители ведут буквально охоту за сильными учителями, пытаясь втиснуть своего ребенка в его расписание. В-третьих, повышение престижа педагогических специальностей связано с ростом престижа знаний. Были «глухие» перестроечные и постперестроечные времена, когда общество признавало только власть денег. Это время ушло. Сегодня мы чувствуем потребность в интересных, креативных людях, у которых в руках не деньги, а нечто более мощное – знания. Которые хотят преображать нашу жизнь с помощью знаний.
К нам едут учиться
«В наш университет едут учиться из Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана, дальнего и ближнего зарубежья, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии КБГУ Тимур ГОГУЗОКОВ. – Практически на все специальности есть конкурс: на 43 бюджетных места лечебного дела подано 411 заявлений, на 25 стоматологии — 227, на 35 фармакологии – 220 заявлений. На экономическом факультете 15 бюджетных мест, подано 194 заявления. На рынке труда есть новые специальности, обусловленные техническим прогрессом, например, механотроника и нанотехнологии, здесь у нас 15 мест, подано 75 заявлений. Понятно, что в нашей республике неизбежно будет развиваться туризм, многие выпускники видят свое будущее именно в этой сфере. На 14 бюджетных мест по туризму подано 140 заявлений, на 14 мест гостиничного дела – 101. Также радует, что востребованы гуманитарные науки. Диапазон интересов молодежи довольно широк».
Каждому – свое
Высокий конкурс на всех факультетах свидетельствует об осознанном выборе профессии. Школьники и их родители начали серьезно относиться к проблеме реализации внутреннего потенциала человека. От правильного выбора профессии напрямую зависят психологическое состояние и душевный комфорт. Обрести свой мир может каждый. Кто-то в созданном им мире лечит людей, другой обучает, третий играет на скрипке, четвертый пишет стихи… Невозможно представить, чтобы скрипач начал лечить людей, потому что он родился для музыки и с музыкой в душе. Родители, не желая дать благословение на выбор творческих профессий, часто приводят один и тот же довод: «Что он там заработает, как  будет жить?» Резонный вопрос. Однако у каждого молодого человека есть  право выбора своего уровня благосостояния, и если он выбирает скромную жизнь в плане материального благополучия, это его выбор. Далеко не всем хочется купаться в роскоши, кому-то это неинтересно. Тот, кто видит себя на коне, а других пешими, найдет способ обогатиться – и это его выбор. Куда идешь и зачем тебе это надо — важный вопрос, на который каждый отвечает сам. Все больше родителей это понимают, выступая в роли советчиков, но не диктаторов.
Итак, все экзамены сданы,  волнения позади. Впереди — ожидание. Пусть в списках счастливых окажутся все!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: