Герои среди нас – в КБГУ вспоминали Александра Дьяченко

Дата создания: 14.11.2016

01

14 ноября по инициативе кафедры русского языка и общего языкознания на встречу со студентами Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова пришли Алена Чернова, руководитель музея истории МВД КБР, и Маргарита Дьяченко, зам. председателя Совета ветеранов МВД КБР.  Мать и дочь рассказали о судьбе и профессиональной деятельности Александра Дьяченко, который проработал в КБГУ  начальником Службы гражданской обороны более 20 лет.

Приветствуя собравшихся, директор ИИФиСМИ Муслим Тамазов сказал: «Это мероприятие посвящено человеку, который многие годы являлся сотрудником нашего вуза. Мы недавно узнали, что он был настоящим героем. Сегодня у нас в гостях дочь и вдова Александра Дьяченко, которые расскажут вам о жизни советского офицера».

Алена Чернова, дочь героя, подготовила большой доклад о своем отце, а также показала ребятам множество снимков из семейного архива. Дьяченко родился 28 ноября 1932 года в станице Георгиевская Ставропольского края. В 40-х годах семья переехала в город Нальчик. По окончании школы Александр по совету родителей решает поступать в Грозненский нефтяной институт. В 1956 году он переехал в Татарскую Автономную Республику, в город Бугульму, где начал свою трудовую деятельность в качестве инженера нефтяной промышленности. Позже его пригласили на службу в органы государственной безопасности страны, направив на учебу в высшую школу КГБ в г. Киеве, которую он окончил с отличием.

Последующие двадцать пять лет он прослужил в органах государственной безопасности, пройдя путь от лейтенанта до подполковника. Как отметила дочь Александра Дьяченко, вначале служебной карьеры он был дважды направлен в составе делегации нефтяников в одну из англоязычных стран, где под видом простого инженера осуществлял негласную разведывательную деятельность. Безупречно владея английским языком, он вел оперативное прикрытие мероприятий и разработок. Об этом без подробностей семья узнала незадолго до его смерти.

«В 1982 году, после выхода папы в отставку, наша семья переезжает в город его детства и юности – родной и прекрасный Нальчик, где его ждали любимые, уже постаревшие родители. Здесь,  находясь на заслуженном отдыхе, он ни одного дня не провел без дела. Много лет проработал в должности начальника Службы гражданской обороны КБГУ, а потом всецело посвятил себя партийной работе. Он был настоящим и верным коммунистом», – завершила рассказ об отце Алена Чернова.

После выступления дочь советского офицера подарила фуражку полицейского кафедре русского языка и общего языкознания КБГУ, а библиотеке вуза  несколько книг с короткими библиографическими справками сотрудников органов внутренних дел республики и пригласила всех желающих посетить музей истории МВД КБР.

После доклада Черновой ее мама, Маргарита Дьяченко, обратилась к студентам: «Я помню войну с трехлетнего возраста. И как мать, как бабушка, как ваш друг желаю вам никогда не знать ужасов войны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: