ИНФЕКЦИИ ОСТАЮТСЯ ОПАСНЫМИ

Дата создания: 27.10.2016

Третья научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона» была посвящена 50-летию медицинского факультета КБГУ.

Министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева, открывая конференцию, подчеркнула, что и в ХХI веке борьба с инфекционными заболеваниями остаётся актуальной, и выразила надежду на плодотворность профессиональных контактов, уточнение направления движения в результате обмена опытом специалистов высокого уровня.
Доклад главного инфекциониста ЮФО Владимира Городина «Эмерджентные инфекции» был довольно пессимистичен: остановить инфекционные заболевания, вопреки прогнозам середины прошлого века, не удалось. Более того, появившееся в 70-х годах спокойствие привело к ослаблению системы эпиднадзора, и в последние годы наблюдается рост смертности от инфекций, причём от трети до половины умерших от «новых» заболеваний – медработники. Появлению новых возбудителей (и росту патогенности известных) способствуют многие факторы, в том числе глобальные изменения климата, активизация миграционных процессов, расширение зоны обитания людей. Многие «старые» инфекции, которые, казалось, удалось взять под контроль с помощью антибиотиков и вакцинации, возвращаются из-за развития резистентности к антибактериальным препаратам и снижения коллективного иммунитета (массового отказа от прививок). Противопоставить этой опасности можно  быстрое исследование возбудителей, создание новых вакцин и лекарств. Настоятельно необходимо постоянно проводить тренинги по работе в условиях ЧС, отрабатывать алгоритм реагирования, сохранять постоянную готовность к борьбе с особо опасными инфекциями.
О современных принципах диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций у детей рассказал ведущий научный сотрудник клинического отдела ЦНИИЭ Роспотребнадзора (Москва) Денис Усенко. Он подчеркнул, что в 70 процентах случаев причиной заболевания становятся диареегенные вирусы, около 10 процентов приходится на неинфекционные причины, когда жидкий стул вызван аллергией, лекарственными препаратами, токсинами или острой хирургической патологией, например, аппендицитом, дивертикулитом или перфорацией кишечника. А бактериальные возбудители ответственны за развитие лишь от 1,5 до 5,6 процента острых кишечных инфекций у детей. Таким образом, назначение антибиотиков в подавляющем большинстве случаев неоправданно. Более того, даже бактерии перестали реагировать на привычные препараты, к примеру, резистентность к фуразолидону достигает 92 процентов. Были представлены данные по динамике распространённости вирусных и бактериальных агентов за 20 лет, а также по этиологии ОКИ в разных возрастных группах. Видеопрезентацию к его докладу завершил плакат с не теряющим актуальности призывом «Мойте руки перед едой!»
Результаты исследования антибиотикорезистентности в реальной практике инфекциониста сообщила главный врач ЦПБ со СПИД и ИЗ МЗ КБР Марина Иванова. В частности, она сказала, что настораживает высокая резистентность золотистого стафилококка к ванкомицину у детей – более 27 процентов. Исследование показало, что при лечении скарлатины стоит отказаться от эритромицина, азитромицина и оксациллина в связи с резистентностью к этим препаратам больше 40 процентов. Обращает на себя внимание значительное снижение чувствительности к цефалоспоринам второго, третьего и даже четвёртого поколения, причём чувствительность к цефалоспорину первого поколения в 2,5-3 раза выше. Это доказывает возможность консервации применения отдельных групп антимикробных препаратов для восстановления чувствительности к ним.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней КБГУ Мадина Маржохова доложила о состоянии проблемы хронических вирусных гепатитов в КБР. Нередко больные с вирусным гепатитом С впервые обращаются за медицинской помощью уже на стадии хронического процесса, сформировавшегося цирроза печени или даже опухоли. По данным ВОЗ, 57 процентов случаев цирроза печени и 78 процентов случаев первичного рака печени обусловлены инфицированием вирусами гепатитов В или С. При вирусных гепатитах сочетанной этиологии тяжесть и прогноз заболевания значительно ухудшаются, а эффективная противовирусная терапия позволяет предупредить развитие тяжёлых осложнений хронических вирусных гепатитов и сохранить трудоспособность значительного количества пациентов. Однако стоимость противовирусной терапии высока, многократно превышает уровень средней заработной платы граждан России. В Кабардино-Балкарии существует две очереди на бесплатное лечение – для лиц, не имеющих инвалидности, и ДЛО для лиц с инвалидностью. В каждой очереди более 250 человек. Некоторые больные умирают, не дождавшись терапии.
Окружная Северо-Кавказская конференция инфекционистов традиционно, уже третий год подряд, проводится в Нальчике. С сентября этого года главным инфекционистом СКФО является главный врач ЦПБ со СПИД и ИЗ МЗ КБР, доктор медицинских наук, профессор Марина Иванова. В рамках конференции прошло совещание главных специалистов субъектов округа, они рассмотрели основные проблемы службы, общие особенности инфекционной патологии на Северном Кавказе. Обозначены наиболее значимые вопросы, которые будут вынесены на обсуждение на Всероссийской конференции инфекционистов 1-4 ноября в Сочи.

Наталья БЕЛЫХ

КБП № 202 ; 22 октября

www.kbpravda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: