КБГУ начал сотрудничество с промышленным комплексом «Этана»

Дата создания: 02.08.2017

 

IMG-20170801-WA0010

31 июля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась рабочая встреча ректора Юрия Альтудова с представителями промышленного комплекса «Этана» генеральным директором Сергеем Ашиновым, исполнительным директором Антоном Юртаевым, представителем Института географии РАН доктором географических наук, профессором, руководителем международного гранта, выполняемого КБГУ совместно с Институтом географии РАН, Алексеем Гуней.

В беседе приняли участие и. о. проректора по НИР Юсуф Малкандуев, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков, проректор по учебной работе Вадим Лесев, директор института химии и биологии Вадим Квашин, и.о. директора института по работе с иностранными учащимися Талин Татуев, генеральный директор ООО «Интегра» Тимур Тенов, заведующая кафедрой органической химии и ВМС Светлана Хаширова, в ходе которой обсуждались вопросы совместной работы по организации, координации научно-исследовательской, образовательной, экспертной, консультативной работы в области устойчивого и сбалансированного регионального развития, разработке и сопровождению проектов и практически ориентированных программ эффективного развития Кабардино-Балкарии.

Итогом встречи стало решение о создании «Научно-образовательного центра устойчивого развития и технологий внедрения фундаментальных знаний в практику» и совместного малого инновационного предприятия КБГУ с промышленным комплексом «Этана» «Центра устойчивого развития КБГУ».

Основные направления деятельности ЦУР будут включать:

  • экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Правительства КБР в области устойчивого развития республики;
  • научно-методологическое сопровождение реализации программы устойчивого развития промышленного комплекса «Этана»;
  • проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области устойчивого развития;
  • коммерциализацию экспертно-аналитических компетенций (результатов интеллектуальной деятельности) КБГУ в области устойчивого развития;
  • содействие продвижению КБР как территории устойчивого развития на глобальном уровне;
  • формирование совместных образовательных программ подготовки кадров, востребованных промышленным комплексом «Этана».

         Университет будет готовить квалифицированные кадры для предприятия и участвовать в разработке полимерного материала для изготовления пластиковой тары.

Интерес у сотрудников КБГУ вызывают и вопросы гуманитарного направления Центра устойчивого развития КБГУ – Кавказская высшая школа конфликтологии. Необходимо отметить, что «Кавказская высшая школа конфликтологии – центр устойчивого развития КБГУ» с 2011-го по 2017 год выполнил 3 международных проекта и один Российский грант на общую сумму около 1 млн евро, выпущено 50 научных статей, 2 сборника и 4 учебника. Отмечено, что особый интерес представляют проекты «Институционально ориентированное изучение конфликтов» и «Источники и факторы стабильности на Кавказе».

Справочно

Промышленный комплекс «Этана» в Кабардино-Балкарской Республике – это совместный многомиллиардный российско-китайский инвестиционный проект. Его выполнение осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением между правительствами России и Китая. Основная цель проекта – создание в республике комплекса предприятий, интегрированных в единую цепочку и производящих бутилированную питьевую воду высокого качества. Предприятия промышленного комплекса будут образовывать «полный цикл» производства: от добычи подземной артезианской воды, производства полимерной упаковки до розлива очищенной воды и ее транспортировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: