КБГУ открыл филологический класс в одной из школ города Нальчика

Дата создания: 22.02.2017

 

_O4B3408

22 февраля в МКОУ «СОШ №20 г. о. Нальчик» состоялось торжественное открытие филологического класса КБГУ.

Завкафедрой русского языка и общего языкознания, доктор филологических наук, профессор Светлана Башиева рассказала, как возникла идея о его создании: «В ноябре прошлого года обсуждали вопрос преподавания русского языка в университете, и у нас возникло много идей, в том числе создать университетский филологический класс на базе одной из школ с целью популяризации русского языка. СОШ № 20 была выбрана неслучайно. Ее директор, моя аспирантка, кандидат филологических наук Мая Асланова живо откликнулась на предложение. Она провела родительское собрание, рассказала о преимуществах такого класса, и в результате он был собран из 22 учащихся разного возраста. Думаю, что в дальнейшем он станет не единственным в республике. Работать с детьми будут ведущие преподаватели, профессора нашего вуза вместе со школьным педагогом. Занятия намечено проводить раз в неделю по два часа: лекция и практическое занятие. Задача проекта – начать раннюю подготовку к конкурсам, олимпиадам, работать с одаренными детьми, чтобы поднять не только уровень их языковой грамотности, но и уровень общей культуры». Профессор подарила школе книгу «О русском учителе», написанную по материалам, собранным учащимися школ и студентами.

На мероприятии в качестве гостей присутствовали глава местной администрации в селе Кенже г. о. Нальчик Олег Пшеноков и представители университета – проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков, директор ИИФиСМИ Муслим Тамазов, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева, зам. начальника управления стратегического развития КБГУ Ратмир Коцев, преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания Марина Шогенова, студенты вуза.

Открывая торжественную часть, проректор КБГУ, обращаясь к школьникам и их родителям, подчеркнул: «Данное событие знаменательно тем, что происходит в республике впервые. Руководство университета ждет от вас многого. Сейчас тенденция такова, что каждый вуз должен набрать как можно больше хорошо подготовленных первокурсников. Открытие филологического класса – один из шагов, которые предпринимаются вузом в этом направлении».

Директор ИИФиСМИ Муслим Тамазов выразил надежду на успешную реализацию данного проекта.

Поделиться рассказом о своей любви к русскому языку пришли магистранты первого года обучения Нур и Амир Адам из Республики Судан. Они покорили школьников отличным владением языком Пушкина, Лермонтова, Толстого и других классиков. Амир Адам, к всеобщему восторгу, продекламировал стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

Со словами благодарности в адрес коллектива КБГУ обратилась директор базовой школы Мая Асланова. Она считает за честь, что открытие филологического класса состоялось в ее школе, и хотела бы, чтобы были и другие профильные университетские классы.

Ученики вновь созданного класса были приглашены на сцену, чтобы принять подарки от будущих наставников: ручки и футболки с логотипом КБГУ. Ауес Кумыков презентовал от вуза школьной библиотеке книгу «Адыги» С. Мафедзева.

На первом занятии доцент университета Марина Шогенова дала мастер-класс на тему «Введение в филологию». Ей помогали студенты третьего курса.

После лекции ученики еще долго не расходились, находясь под впечатлением от услышанного об увлекательном мире филологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: