КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом

Дата создания: 20.06.2017

YMF_4543-1Накануне в Москве состоялось подписание соглашения между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»). От имени КБГУ соглашение подписал ректор Альтудов Юрий Камбулатович, а от имени НИЦ «Курчатовский институт» — президент Ковальчук Михаил Валентинович.

Предметом соглашения является определение основных направлений и форм сотрудничества в научно-образовательной деятельности. Цель сотрудничества — координация и максимально эффективное использование научного, инновационного и образовательного потенциалов для получения научных результатов мирового уровня, выполнения инновационных разработок и подготовки высококвалифицированных специалистов в междисциплинарных областях.

Основными направлениями и формами взаимодействия станут:

  • координация работы в рамках приоритетных направлений развития научно-исследовательской деятельности сторон;
  • проведение совместных научных исследований, в том числе с созданием совместных временных творческих коллективов;
  • проведение совместных научных мероприятий, в том числе конференций и школ молодых учёных, студентов и аспирантов;
  • работа над совместными инновационными проектами (ядерная медицина, сверхпроводимость, управляемый термоядерный синтез, информационные и конвергентные технологии и многое другое);
  • организация мероприятий (фестивалей науки, выставок результатов инновационной деятельности) и иных форм продвижения и популяризации науки и инновационной деятельности;
  • предоставление работникам КБГУ в рамках их компетенции возможности использования объектов исследовательской инфраструктуры, включая такие мегаустановки, как источники синхротронного и нейтронного излучений, суперкомпьютерного центра и иного уникального оборудования НИЦ «Курчатовский институт»;
  • предоставление работникам НИЦ «Курчатовский институт» доступа к имеющемуся уникальному научному оборудованию КБГУ.

Отметим, что КБГУ включен также в соглашение «О создании научно-образовательной национальной ассоциации «Исследовательские установки мега-класса», подписанное 28 вузами РФ, задачей которого является консолидация научно-технического потенциала и последующая организация взаимодействия с целью оптимизации использования интеллектуальных, финансовых и трудовых ресурсов, направленных на участие в исследовательских программах работ на установках мега-класса.

 Справочно:      

             Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии (ИАЭ) имени И.В. Курчатова) — советский и российский научно-исследовательский институт. Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской академии наук и отраслевых министерств.

             Уникальность института, его роль в отечественной и мировой науке в том, что он был организован для создания советской атомной бомбы. Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, стал родоначальником множества научных направлений практически по всему спектру современной науки. Как отмечает президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук:

Есть устоявшееся выражение — «флагман советской, российской науки». К нам он применим и в переносном, и в прямом смысле, потому что мы всегда шли впереди, развивая и генерируя из атомного проекта атомную и термоядерную энергетику, атомный ледокольный и подводный флот, ядерную медицину, сверхпроводимость, управляемый термоядерный синтез, информационные и конвергентные технологии и многое другое.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: