КБГУ принял участие в конференции «Студент XXI века»

Дата создания: 23.01.2017

4

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова приняли участие в межвузовской интерактивной конференции «Студент XXI века», которая состоялась 20 января в Северо-Кавказском государственном институте искусств. В ней участвовали студенты СКГИИ и КБГАУ. Модератором конференции выступила доцент кафедры педагогического образования КБГУ Римма Кумышева.

На мероприятии был продемонстрирован широкий спектр разнообразных методов обучения в высшей школе, которые применялись модератором на вторых курсах институтов истории, филологии и СМИ; физики и математики в ходе преподавания дисциплины «Психология и педагогика». Как сказала Римма Мухамедовна, методы обучения систематизированы в рамках разработанной ею учебной модели. Студенты должны постоянно ориентироваться в прошлом и будущем, в реальном и виртуальном мире, а путеводителем должны служить нравственные и ценностные ориентиры. Причем и то и другое должно быть найдено самими студентами в процессе решения проблемных и поисковых задач.

Каждая часть конференции была представлена в слаженной, структурированной форме. Были показаны фрагменты занятий, проведенных в КБГУ, сначала на слайдах, затем – в живом исполнении студентов, эпизоды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», где студенты-историки продемонстрировали свои знания по психологии. Учащиеся направления «Кабардино-черкесский язык и литература» представили свои эссе по самоанализу. Представительницы направления «Английский язык» сразили всех высокопрофессиональным анализом педагогических умений, инсценированных студентами актерского отделения СКГИИ. Затем был интеллектуальный поединок студентов КБГУ и СКГИИ, в ходе которого они защищали свои представления о волевых качествах личности.

«Сознанием современной молодежи правит виртуальный мир. И наша задача – научить студентов управлять этим влиянием, превратить их из потребителей неконтролируемого потока информации в конструкторов осознанной и систематизированной информации, содержащей их убеждения и ценности», – считает доцент Римма Кумышева.

Мероприятие пробудило интерес студентов к новым идеям, стремление к творческому поиску. Дружественная атмосфера, внимание друг к другу, обмен мнением, ролевые игры, индивидуальная, коллективная работа, участие в дискуссиях, возможность анализировать, общаться с другими участниками – вот основные приемы, использованные в ходе работы конференции. Участники признались, что «Студент XXI века» открыл новые перспективы, неординарные пути саморазвития. «Такие встречи очень полезны и важны для каждого из нас, в первую очередь для саморазвития и опыта, для новых знаний и умений в разных областях науки», – рассказали ребята и изъявили желание проводить больше таких встреч. В итоге получился замечательный и яркий праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: