КБГУ стал площадкой для заседания Парламента КБР

Дата создания: 30.11.2016

_o4b9631

30 ноября в зале заседаний ученого совета КБГУ состоялось выездное расширенное заседание Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ на тему: «Этнокультурный и межконфессиональный диалог как основа формирования российской идентичности».

На мероприятии присутствовали депутаты Парламента, представители Правительства республики, министерств, ведомств, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, национальных культурных центров КБР, а также руководство, сотрудники и студенты КБГУ.

Открывая заседание, председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов передал слова благодарности ректору КБГУ за предоставленную площадку и уточнил, что главная задача встречи – дать оценку совместной межведомственной деятельности по урегулированию межэтнических и межконфессиональных отношений в республике. «Гармонизация национальных и межнациональных отношений невозможна без четко определенной политики взаимодействия всех властных структур с общественными, национальными и религиозными организациями. В этом направлении в республике ведется консолидированная работа, направленная на удовлетворение этнокультурных запросов жителей региона», – отметил депутат.

Говоря о проблеме межнациональных отношений и межэтнической толерантности, проректор КБГУ  по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков сообщил, что в университете проводится целенаправленная работа в этой сфере. Студенческие организации и профильные управления вуза выступают своеобразным проводником между студентами разных вероисповеданий и национальных принадлежностей, организовывая тематические мероприятия, направленные на совершенствование форм и методов работы со студенческой молодежью по пропаганде этнических культур, принципов толерантности. Сделано очень много и в плане обеспечения и организации полезного досуга студентов и их занятости во внеурочное время. «К сожалению, всегда есть ряд проблем, где необходимо предпринять совместные действия: это работа по противодействию подрывной деятельности в интернет-пространстве. Нужно сформировать единую информационную политику в социальных сетях, позволяющую заполнять существующий контент благоприятной информацией» – сказал проректор.

На заседании отметили важность  проделанной работы по развитию и улучшению современного состояния межэтнических, межконфессиональных отношений. Среди выступавших были: зам. председателя Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Хасан Конаков, Благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной  Церкви Валентин Бобылев, первый зам. председателя Духовного управления мусульман КБР Хызыр Мисиров, вице-президент Национального Артийского комитета России Ауес Бетуганов и другие.

В конце встречи Борис Паштов, отметил, что основная работа еще впереди, и,  обратившись к студентам вуза, призвал принимать активное участие в формировании национальной идентичности нашей республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: