«Молодежные дебаты» в КБГУ

Дата создания: 24.11.2016

9lf9f0e5clc

24 ноября в КБГУ прошел первый этап интеллектуально-дискуссионной игры «Молодежные дебаты». Игру проводит КБГУ, Молодежный совет при Общественной палате КБР совместно  с республиканским молодежным дискуссионно-образовательным клубом «Эльбрус».

Мероприятие было направлено на повышение уровня правовой грамотности молодых людей, усвоение навыков ведения дискуссии, а также повышение уровня умений и компетенции межличностного общения молодежи.

Оценивало выступления команд  жюри в составе начальника отдела профориентации и содействия занятости молодежи ММЦ КБР Министерства образования, науки и по делам молодежи Аскера Хурсинова, руководителя аппарата ВОО «Молодая гвардия Единой России по СКФО» Илоны Андреевой, зам. председателя Молодежного совета при Общественной палате КБР Рустама Чеченова, председателя комиссий спорта, туризма и ЗОЖ Молодежного совета при Общественной палате КБР Магомеда Саракуева, адвоката адвокатской палаты КБР Расула Толбаева, начальника управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Азамата Люева, зав. кафедрой организации работы с молодежью Светланы  Апажевой.

Тема дебатов: «Социальные сети разрушают нравственность молодого поколения». В них участвовали четыре команды из активистов вуза, разделенные с помощью жребия на две группы: утверждения («Ультиматум»,  «Визави»)  и отрицания («Квадрат Малевича», «Аурум»). Игра проходила в двух аудиториях. В одной сражались «Квадрат Малевича» и «Ультиматум», в другой – «Аурум» и «Визави».

Борьба  шла в формате дебатов Карла Попера. Спикеры каждой из команд отстаивали свои позиции. На выступление отводилось 4 – 5 минут. За это время участник должен  был убедить оппонента в правильности своей точки зрения. Задача противников – «принизить значение аргументов» соперников с помощью каверзных вопросов. Команды утверждения доказывали вредное влияние соцсетей на нравственность молодежи, отмечая отсутствие цензуры, малоактивный образ жизни «псевдохрабрость». Оппоненты-отрицатели парировали тем, что соцсети объединяют людей с общими интересами, расширяют кругозор, знакомят с культурой других народов.

Жюри оценивало игроков по трем критериям: убедительность, красноречивость, соблюдение регламента. На данном этапе определись финалисты. Ими стали команды «Ультиматум» и «Визави». Игра на звание победителя состоится через неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: