На единственном в России  диссертационном совете при КБГУ защитился аспирант Кубанского государственного университета

Дата создания: 22.12.2016

 

_o4b2952

21 декабря 2016 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук на единственном в Российской Федерации диссертационном совете Д 212.076.11 по специальности 01.04.15 – физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика при КБГУ. Его возглавляет президент вуза, д. тех. н., профессор Барасби Карамурзов. Из 21 члена совета на защите присутствовало 16, в том числе 7 докторов наук по данной специальности.

Диссертация на тему: «Структура и газоразделительные свойства мембран на основе палладий-серебряных пленок» представлена соискателем Ильёй Петриевым, выполнена в Кубанском государственном университете, на кафедре радиофизики и нанотехнологий, под руководством д. б. н., к. ф.-м. н., профессора Михаила Барышева.

На заседании совет принял решение присудить Илье Петриеву ученую степень кандидата технических наук.

Тема защищаемой диссертации представляет большой научный интерес, так как направлена на решение актуальных задач развития альтернативной энергетики и создания новейших топливных элементов. Разработанный способ активизации палладиевых мембран позволяет более чем на порядок увеличить скорость переноса водорода при рабочей температуре 20 – 90 °С. Активированные наноструктурированным слоем палладиевого переносчика палладиевые мембраны могут быть использованы в топливных элементах с водородным анодом, в процессах выделения водорода из газовых водородосодержащих смесей, в процессах получения сверхчистого водорода в мембранных гетерогенно-каталитических реакторах, а также в процессах разделения изотопов водорода, в том числе в установках по получению воды с пониженным содержанием дейтерия.

После того как ученый секретарь, к. хим. н. Вадим Квашин зачитал сведения о соискателе, виновнику мероприятия было предоставлено слово для изложения основных моментов диссертации. По окончании презентации Илья Петриев ответил на ряд вопросов членов диссертационного совета.

Говоря о своем аспиранте, Михаил Барышев отметил его основные качества: трудолюбие и целеустремленность.

Официальные оппоненты д. т. н.,  профессор ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Борис Коноплев, д. ф.-м. н.. профессор ФГБОУ ВО Северо-Кавказский горно-металлургический институт (ГТУ)» Виктор Созаев, а также ведущая организация ФГБУН ордена Трудового Красного знамени Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН дали положительные отзывы на диссертацию.

Претендент имеет 16 опубликованных работ, в том числе по теме диссертации 14. Им опубликовано 6 работ в материалах международных и российских конференций и симпозиумов, 1 патент на изобретение, 3 патента на полезную модель. Авторский вклад составляет 82%.

Диссертационный совет отметил, что личный вклад соискателя состоит в постановке задач исследования, сборе и обобщении в виде аналитического обзора библиографических сведений по теме диссертации; получении разработанных мембран и данных по их водородопроницаемости, проведении всех численных расчетов и экспериментов, интерпретации полученных результатов, подготовке основных публикаций по диссертации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: