На круглом столе в КБГУ обсуждали, есть ли шанс у малого бизнеса

Дата создания: 07.03.2017

Изображение 1281

6 марта 2017 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялся круглый стол «Есть ли шанс у малого бизнеса?». Мероприятие прошло в рамках работы СНК «Маркетинг ХХI века», руководителем которого является к.э.н. Елизавета Таппасханова. Организатором круглого стола выступила кафедра менеджмента и маркетинга Института права, экономики и финансов КБГУ.

В работе заседания приняли участие к.э.н., директор ИПЭиФ Мурат Гукепшоков, к.э.н., ген. директор ООО «Евразия – Торг»  Ануар Ивазов, ген. директор ООО «РуСем» Руслан Садырин, к.э.н., зав. кафедрой менеджмента и  маркетинга, ген. директор ООО «Маркетисс» Рамазан Лигидов, преподаватели кафедры менеджмента и маркетинга:  проф. Земфира Мустафаева, доценты Елизавета Таппасханова, Залина Шадова, Рузана Токмакова, Фатима Бисчекова, Маржан Кудашева, члены СНК, а также студенты и аспиранты  направления «Менеджмент».

Модератором круглого стола выступила Рузана Токмакова, которая представила всех его участников.

С основным докладом на тему «Малый и средний бизнес в России: состояние, проблемы и пути развития» выступила Люаза Жарашуева, которая провела комплексный анализ состояния МСБ в России и в КБР, сравнительный анализ его развития в России и в зарубежных странах и обозначила причины, мешающие развитию МСБ в России.

Ануар Ивазов говорил, как основал свой бизнес, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при организации малого предприятия и в процессе его становления и чем конкретно занимается его предприятие. Он высказал свою точку зрения, как улучшить сегодняшнее положение МСБ. В конце беседы ген. директор ООО «Евразия – Торг» призвал молодежь, еще будучи студентами, активно заниматься предпринимательской деятельностью, тем более что университет предоставляет такую возможность студентам.

Рамазан Лигидов рассказал, как устроен бизнес-инкубатор, и, обращаясь к студентам, отметил, что они могут официально делать свой бизнес на территории вуза, в котором учатся. У будущего резидента должны быть развиты бойцовские качества и умение сочетать учебу и работу. Также он сообщил о малых инновационных предприятиях, которые были открыты в рамках бизнес-инкубатора КБГУ, и, в частности, о ООО «Маркетисс», чьим руководителем он является.

О своем бизнесе поведал и самый молодой участник круглого стола, гость из Новосибирска Руслан Садырин. В заключение он дал совет всем начинающим предпринимателям – определить для себя, что конкретно делать, затем составить поэтапный конкретный последовательный план всех действий, т.е. бизнес-план.

В ходе круглого стола гостям-участникам были заданы вопросы: выполняют ли функции, которые на них возложены, бизнес-инкубаторы у нас в республике; какие льготы предусмотрены для малых предприятий в 2017 году; так ли важно для малого предприятия проводить маркетинговое исследование; что более важно для предприятия: привлекать новых клиентов или делать усилия на удержании старых; используют ли  они  соцсети и маркетинговые технологии в своей деятельности; какие инструменты продвижения более эффективны в малом бизнесе; с какими проблемами и препятствиями они сталкивались при открытии своего бизнеса; как менялся уровень конкуренции с течением времени; какие качественные характеристики отличают их от конкурентов; приходилось ли им сталкиваться с критическими ситуациями в бизнесе и другие

Гости дали полные и исчерпывающие ответы на все заданные им вопросы. В дискуссии активное участие приняли студенты и магистранты направления «Менеджмент».

Ведущая Рузана Токмакова поблагодарила всех участников круглого стола и отметила, что в целом обсуждение прошло очень оживленно, носило доброжелательный и конструктивный характер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: