Научно — практическая конференция «ВИЧ: предупредить, помочь, спасти!» в Педагогическом институте КБГУ

Дата создания: 02.12.2016

1 декабря в Педагогическом институте прошла научно — практическая конференция «ВИЧ: предупредить, помочь, спасти!».

  Цели и задачи конференции:

  • пропаганда здорового образа жизни
  • санитарно-гигиеническое просвещение студентов
  • формирование профессиональных компетенций
  • расширить кругозор и углубить знания по наиболее актуальным (с точки зрения студентов) вопросам по данной теме
  • обобщить материалы проведённой студенческой исследовательской работы
  • расширить студенческие возможности использования информационных технологий в учебном процессе.

В научно-практической конференции участвовали студенты, преподаватели Педагогического института КБГУ и приглашенные гости.

В знак солидарности  с  ВИЧ — инфицированными  участникам конференции были вручены красные ленточки.

Конференцию открыла магистрантка Бекулова Дисана чтением стихотворения «Я умираю». Социальный ролик «Стоп СПИД ВИЧ», снятый ведущими журналистами 1 канала ЦТ был очень актуален.

На конференции студенты представили свои научно-исследовательские работы в виде докладов, презентаций и видеороликов.

Выступление студентки 4 курса Педагогического института  Созаевой Фаризат  было посвящено истории развития и распространения в мире ВИЧ-инфекции, СПИДа.

Студентки 1 курса Педагогического института Лихова Амина и Кашежева Диана представили результаты проведенного исследования уровня общей информированности населения г.о. Нальчик о ВИЧ/СПИД.

С результатом изучения вопроса отношения студентов к  ВИЧ-инфицированным выступила студентка 4 курса Педагогического института Лысенко Анастасия.

    С анализом  проблемы  ВИЧ/СПИДа в  Кабардино — Балкарии,     о путях передачи ВИЧ-инфекции, о безопасном поведении (не только среди молодежи) для снижения риска заражения ВИЧ выступила Шомахова Амина Хабиловна,  заведующая  поликлиническим отделением ГБУЗ Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Кабардино — Балкарской республики. Врач  обратила внимание  участников конференции на то, что по оценкам экспертов, реальное число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, может превышать официальные показатели в 3-5 раз.

  Председатель Кабардино – Балкарского общественного благотворительного фонда «Мир», учредитель газеты «Ислам в Евразии»  Назир- хаджи Ахматов обратил внимание на необходимость  формирования  у будущих педагогов комплекса знаний по проблеме ВИЧ-инфекции. Призвал студентов активно участвовать в профилактических мероприятиях по предупреждению наркотизации среди детей и подростков. Такая позиция будет способствовать воспитанию чувства ответственности за здоровье личности, семьи, сообщества.

 Обычно ВИЧ-инфекцию ошибочно рассматривают исключительно как медицинскую проблему. Между тем люди, живущие с ВИЧ, зачастую испытывают страх и отчаяние, потеряв надежду на будущее. Кандидат психологических наук, практикующий психолог Нагоев Будимир Борисович обратил внимание аудитории на то, что человек, который не лечится, не принимает курс терапии, опасен для окружающих, потому что он вступает в определенные отношения с другими людьми и содействует распространению инфекции.

В этой связи студенты обратились с просьбой к депутату Парламента КБР Газаеву Масхуду Байдуллаховичу способствовать выработке, принятию и реализации эффективных законодательных актов, необходимых для успешной борьбы с ВИЧ/СПИДом в Кабардино Балкарии.

В своем выступлении журналистка Марзият Байсиева обозначила проблемы освящения вопросов ВИЧ — инфекции в СМИ  КБР. Она акцентировала внимание на то, что   на раннем этапе эпидемии считалось, что ВИЧ/СПИД в основном распространяется среди уязвимых групп населения, таких как потребители инъекционных наркотиков.  В реальности СПИД не щадит ни детей, ни родителей, ни учителей, ни врачей, ни известных артистов или спортсменов. СПИД способен уничтожить важные достижения в социальном и экономическом развитии, подорвать трудовой потенциал республики, являющийся важнейшим условием достижения устойчивого экономического роста и снижения уровня бедности.

В заключение конференции начальник Управления по молодежной политике и воспитательной работе Люев Азамат Хасейнович вручил почетные грамоты студентам, участвовавшим в конкурсе на тему: «ВИЧ: предупредить, помочь, спасти!».

 Закрывая мероприятие, директор Педагогического института Михайленко Ольга Ивановна поблагодарила всех участников конференции и отметила, что сегодня каждый из нас имеет все шансы прожить долгую и яркую жизнь, в которой нет места горестям и болезням. И всемирный день борьбы со СПИДом  имеет цель привлечь  внимание общественности к проблемам ВИЧ-инфекции. Он посвящен и вчерашнему, и сегодняшнему, и особенно будущему,   помогает задуматься каждому о том что он лично может сделать для профилактики  эпидемии, собственной безопасности и для поддержки тех, кого уже затронула эта проблема. Именно от личного осознания каждым опасности этого заболевания и мер по борьбе с ним существенно зависит будущее.

Всех гостей, сотрудников и студентов Педагогического института пригласили принять участие в акции « Территория здоровья» и пройти анонимное тестирование на ВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: