Новая университетская клиника

Дата создания: 17.05.2017

12_55

Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии «Creative MEDicine» открылся в Нальчике в здании отеля «Синдика».
Символическую красную ленту перерезали ректор КБГУ Юрий Альтудов и главный врач СК НПЦ «C-MED», заслуженный врач КБР и РФ Магомет Мустафаев.
«Для университета большой успех – открытие столь современной клинической базы для подготовки студентов, ординаторов, аспирантов», – сказал Юрий Альтудов, обращаясь к участникам международного форума «Междисциплинарная интеграция в современной клинической медицине», посвящённого открытию Центра.
Он поблагодарил гостей из других регионов России и зарубежных стран за внимание к важному для республики событию. Отметил, что для создания научно-практического центра потребовалось свести в одной точке интересы науки, образования, медицинской практики, Правительства республики, а также инвесторов, поверивших в успех проекта. По его мнению, наличие у университета клинической базы, оснащённой самым современным оборудованием, существенно повысит привлекательность вуза для абитуриентов и качество подготовки специалистов.
В Центре будет организовано и последипломное образование: повышение квалификации для профильных специалистов – челюстно-лицевых и пластических хирургов, стоматологов. Об этом говорил заместитель министра здравоохранения КБР Алим Асанов, подчеркнувший значимость такой учебной площадки для Кабардино-Балкарии. Кроме того, что на базе этого частного медицинского учреждения готовят врачей, здесь оказывают медицинскую помощь не только на коммерческой основе, но и по полисам ОМС в рамках выделенного госзадания, а также по благотворительной программе.
«Отрадно, что в этих прекрасных условиях люди смогут бесплатно лечиться по программе ОМС», – подчеркнул замминистра и выразил надежду, что объём государственного задания существенно вырастет в ближайшее время.
Директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета Алексей Дробышев сообщил, что с открытием этого НПЦ в Нальчике в России появляется третье медицинское учреждение, где взрослые пациенты с врождённой патологией челюстно-лицевой области могут продолжать  получать начатое в младенчестве лечение и реабилитацию, что очень важно для обеспечения преемственности и достижения наилучшего результата.
«Здесь собрались лучшие специалисты по челюстно-лицевой и пластической хирургии, работающие на уровне лучших клиник Москвы и Санкт-Петербурга», – сказал А. Дробышев.
Главный врач Северо-Кавказского НПЦ челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии «Creative MEDicine», заслуженный врач КБР и РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий стоматологическим отделением медицинского факультета КБГУ и кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Магомет Мустафаев пояснил, что в Центре реализуется проект «Дети Кавказа», в рамках которого дети с врождённой патологией челюстно-лицевой области получают бесплатное лечение за счёт средств самого центра и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Вместе с доктором медицинских наук, председателем учёного совета Института красоты (Москва), президентом объединения специалистов эстетической медицины (ОСЭМ), профессором кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ, заслуженным врачом РФ  Владимиром Виссарионовым они занимаются благотворительным лечением таких больных с 1992 года. Теперь работа продолжается на базе нового Центра, оснащённого аппаратурой ведущего мирового производителя медицинского оборудования – немецкой фирмы «Дрегер». В частности, наркозно-дыхательный аппарат позволяет проводить операции пациентам с массой тела от трёх до 250 кг.
Особенности диагностики и лечения заболеваний челюстно-лицевой области у детей и взрослых, онконастороженность, проблемы психического здоровья, безопасную фармакотерапию при сочетании у пациента нескольких болезней обсуждали в ходе приуроченного к торжественному открытию клиники международного форума «Междисциплинарная интеграция в современной клинической медицине», проходившего в Нальчике с 11 по 14 мая. С докладами выступали ведущие специалисты России, а также гости из Германии и Израиля.
Психотерапевт, областной эксперт Министерства социального обеспечения и труда Израиля Лилия Матаева выступила с докладом «Роль здравоохранения в обеспечении качества жизни», а также рассказала, что 22 года назад после тяжёлой автомобильной аварии профессор Мустафаев вернул ей лицо, собрав из осколков. Она поблагодарила всю его команду за высочайший профессионализм и доброту.
Первый доклад Магомета Мустафаева был посвящён истории и перспективам челюстно-лицевой хирургии в КБР. Он напомнил, что в Республиканской клинической больнице пациентов стоматологического профиля с 1965 года курировала Виргиния Катасонова,  в 1976 году её сменил Владимир Керимов, и сейчас остающийся ведущим челюстно-лицевым хирургом. Профильное отделение на 20 взрослых и 10 детских коек было открыто в РКБ в 1993 году. Докладчик выразил признательность всем, с кем работал ранее. Теперь созданы совершенно иные, более высокого уровня возможности для диагностики и лечения, подготовки врачей и последипломного образования. Второй его доклад освещал проблемы обеспечения безопасности и качества оказания помощи пациентам в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Современный междисциплинарный подход в развитии эстетической медицины представил в своём выступлении научный руководитель открывшегося центра Владимир Виссарионов.
О клинической диетологии рассказала директор Института пластической хирургии и фундаментальной косметологии (Москва), профессор Лариса Некрасова.
Темой доклада президента Российской ассоциации стоматологической имплантологии, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Валентины Олесовой стали возможности отечественной имплантологии.
Причины высокой стоматологической заболеваемости проанализировал заведующий кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии КБГУ, заслуженный врач КБР, профессор Рашид Жетишев.
Международный форум был организован КБГУ, Врачебной палатой КБР, Минздравом КБР и СК НПЦ «C-MED».

Наталья БЕЛЫХ,

газета «Кабардино-Балкарская правда» №85(24627)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: