О сотрудничестве КБГУ с Государственным Эрмитажем

Дата создания: 12.07.2016

11 июля проректор по учебной работе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Артур Кажаров рассказал журналистам о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем.

Напомним, что 31 марта 2016 года в северной столице России было подписано соглашение между Государственным Эрмитажем и Кабардино-Балкарским государственным университетом о сотрудничестве. Его подписали Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Проректор отметил, что разработан план сотрудничества КБГУ и Государственного Эрмитажа на 2016-2018 годы, в котором детально расписаны мероприятия, которые должны лечь в основу реализации этого соглашения. Первое мероприятие, намеченное в рамках реализации этого соглашения, – организация и проведение Северо-Кавказской археологической экспедиции. Работа экспедиции начнется в августе и закончится в сентябре. В ней будут принимать участие студенты направления «История» и специалисты Государственного Эрмитажа. Разработка плана экспедиции находится на завершающем этапе, осталось решить некоторые организационные вопросы. Проректор КБГУ отметил, что на территории КБР есть большое количество интересных для археологических изысканий мест.

Соглашение предусматривает сотрудничество по ключевым направлениям деятельности: образовательная, научная, просветительская, – а также любые формы сотрудничества и виды деятельности, которые пойдут на благо КБГУ и Государственному Эрмитажу.

Следует отметить, что исторический музей сотрудничает с такими ведущими мировыми университетами, как Кэмбриджский, Оксфордский, а также крупнейшими мировыми музеями различных государств. Кабардино-Балкарский государственный университет является сегодня единственным университетом в России, с кем Эрмитаж подписал такого рода соглашение. Основным направлением совместной работы станет возрождение археологической школы в КБГУ.

Сотрудничество с Эрмитажем имеет важное значение с точки зрения формирования новой концепции сетевого взаимодействия по реализации образовательных программ. В следующем году, после осуществления набора на направление «История», планируется разработать с помощью специалистов Государственного Эрмитажа и реализовать образовательную программу по профилю «Археология». По мнению Артура Кажарова, это важно для развития археологии как науки и изучения истории Кабардино-Балкарии. Так как коренные народы относятся к бесписьменным, археологические исследования важны для воссоздания исторического опыта народов, проживавших на территории современной КБР. Артур Кажаров также отметил, что в этом году впервые осуществляется набор студентов по направлению «Антропология и этнология» и специалисты Государственного Эрмитажа будут принимать деятельное участие в реализации данной образовательной программы.

Соглашение подразумевает использование ресурсов, которые имеются в Государственном Эрмитаже. Определены сотрудники Государственного Эрмитажа, которые, начиная со следующего года, будут проводить лекционные и практические занятия по археологии, методике проведения археологических исследований, истории археологического изучения территории Кабардино-Балкарии для студентов направлений «История», «Археология этнология» КБГУ. Планируется проводить стажировки студентов, аспирантов и преподавателей КБГУ в Государственном Эрмитаже.

Все эти мероприятия направлены на привлечение мотивированных абитуриентов, повышение качества подготовки обучающихся, улучшение организации учебного процесса, и благодаря этому  университет сможет выйти на новые рубежи развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: