Общественная панель презентации промежуточных итогов международного проекта «Институционально-ориентированное изучение конфликтов: прикладные исследовательские методы и преподавание на Кавказе»

Дата создания: 01.04.2016

31 марта в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялась общественная панель презентации промежуточных итогов международного проекта «Институционально-ориентированное изучение конфликтов: прикладные исследовательские методы и преподавание на Кавказе».

Напомним, что с 27 по 2 апреля в КБГУ проходит рабочий семинар в рамках проекта ИОИК, который направлен на распространения опыта обучения и исследования конфликтов на Кавказе, накопленный в КБГУ в 2010-2015 гг., в другие университете Кавказа.

«Этот проект посвящен содружеству всех регионов Кавказа с некоторыми учреждениями Германии, и я рад увидеть прогресс этого проекта, который он проделал за последние 5-6 лет. Я жду от этой конференции обмена опыта, первых результатов в области науки и личных дружеских отношений, которые будут связывать всех участников», — сказал научный сотрудник Свободного универсиета Берлина Михаэль Дакснер.

В работе общественной панели приняли участие Министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков, президент-эмеритус университета Ольденбурга, научный сотрудник Свободного университета Берлина Михаэль Дакснер, научный консультант проекта Юрий Шанибов, руководитель представительства Свободного университета Берлина в Москве Тобиас Стюдрман, а также гости из Афганистана, Грузии, Абхазии и представители разных регионов России.

В ходе работы панели докладчики обозначили цели, возможности, достижения и перспективы развития деятельности Северокавказской высшей школе конфликтологии, а также представили несколько научных проектов. Были обсуждены вопросы, связанные с влиянием этих проектов на стабильность и нестабильность на Кавказе, с развитием добрососедского сотрудничества между Северным и Южным Кавказом.

«В понимании нашей школы, «конфликт» — это окно возможностей. Это естественное состояние общественной социальной системы, которая базируется на таких представлениях, что общество состоит из разных социальных групп и разных интересах. И мы занимаемся направлением того потенциала, который заложен в этих группах, если в этом есть интерес государства или общества, в позитивное русло», — отметил в своем выступлении к.ю.н., заведующий кафедрой социально-политических теорий и технологий Тимур Тенов.

Также состоялась презентация и обсуждение 4-ых предложений докторских грантов в рамках проекта ИОИК. Неформальная обстановка встречи позволила всем присутствующим задать возникшие вопросы по выступлениям и по работе школы и семинара.

В последний день работы семинара участников ожидает экскурсионная поездка в Приэльбрусье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: