Первокурсники ИПЭиФ КБГУ встретились с первооткрывателем черкесского зарубежья Мухамедом Хафицэ

Дата создания: 01.11.2016

_o4b4814

В институте права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета состоялась встреча первокурсников направлений «Экономика» и «Менеджмент» с известным в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в адыгском мире общественным деятелем, публицистом, критиком, литературоведом, членом Союза писателей и Союза журналистов Российской Федерации, заслуженным работником культуры РФ, заслуженным журналистом Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и главным редактором газеты «Адыгэ Псалъэ» Мухамедом Хафицэ. Беседа была посвящена культуре и традициям народов Северного Кавказа.

Инициатором мероприятия выступил профессор, заведующий кафедрой истории и этнографии народов КБР Кашиф Унежев. Почетными гостями были главный научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КЧР, КБР, заслуженный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат Международной Кандуровской премии, член Союза писателей РФ Хангери Баков и директор научно-методического центра КБГУ Аминат Шогенова.

«Данная встреча организована для того, чтобы познакомить  первокурсников с культурой и обычаями народов КБР, а также черкесского зарубежья. Наши гости – истинные знатоки истории не только нашей культуры и фольклора, а Мухамед Хафицэ по праву считается первооткрывателем черкесского зарубежья. Хотелось бы, чтобы студенты знали таких великих деятелей нашей республики», – прокомментировал зав. кафедрой истории и этнографии народов КБР.

Ребята с интересом слушали рассказ главного редактора газеты «Адыгэ Псалъэ» о роли адыгов в мировой истории, о культуре и традициях зарубежных черкесов и о своих работах. В частности, о недавно вышедшей последней книге: «Мухамед Хафицэ. «Первооткрыватель черкесского зарубежья». Жизнь и творчество». Написанная на кабардинском и русском языках, она посвящена ярким представителям культуры и искусства черкесского зарубежья.  В нее вошли статьи о жизни и творчестве Хафицэ, цитаты из диссертаций, очерки, зарисовки, публицистика и интервью.

«Черкесское зарубежье – это удивительный мир, о нем можно прочитать не только в книгах, но и в нашей газете «Адыгэ псалъэ», где мы уделяем большое внимание великим людям как адыгам, так и другим народам нашей республики», – заметил публицист и подарил несколько  экземпляров своей книги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: