Поздравляем сотрудников КБГУ

Дата создания: 28.09.2017

Коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М, Бербекова поздравляет сотрудников Института химии и биологии с победой в конкурсном отборе на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

По результатам конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова признан победителем по двум проектам. Общая сумма двух проектов на 2017 – 2019 годы составляет 216 млн рублей. Руководителем проектов является д.х.н., профессор, зав. кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ С. Ю. Хаширова.

Проекты направлены на разработку новых импортозамещающих суперконструкционных материалов и композитов и высокоэффективной технологии их получения для применения в новейших аддитивных технологиях и стратегически важных отраслях промышленности. Данным направлением в КБГУ занимается Лаборатория прогрессивных полимеров.

Новые импортозамещающие материалы будут обладать уникальными характеристиками – могут эксплуатироваться в экстремальных условиях, например, сохранять прочностные характеристики при очень низких температурах, что обуславливает возможность их использования при создании техники для работы в условиях Арктики. Они могут применяться и в условиях высоких температур (до 500 ºС) и радиационном воздействии. Поэтому возможно их применение в авиационной и космической промышленности, в сфере машиностроения и др. Например, самолет можно существенно облегчить за счет замены металлических деталей на подобные полимеры и композиты на их основе – они устойчивы к коррозии, длительно служат без смазок, не вступают в реакцию с топливом. Вдобавок к этому они почти вдвое легче алюминия, а чем легче самолет, тем меньше топлива он потребляет, то есть речь идет о существенной экономии для авиакомпаний.

Высокая гидролитическая устойчивость и биологическая инертность делает их незаменимыми в медицине. С использованием 3D печати из них можно изготовить протезы, созданные с учетом особенностей конкретного человека. Их также можно применить для 3D печати беспилотных летательных аппаратов, экзоскелетов, узлов машин и механизмов, сложных деталей робототехнических устройств или элементов космического скафандра.

Доля применения конструкционных полимеров в этих отраслях в России гораздо ниже, чем у зарубежных производителей аналогичной продукции. Разработка в рамках новых проектов отечественных суперконструкционных полимеров и композитов позволит внести значительный вклад в развитие высокотехнологичных стратегически важных отраслей экономики – авиакосмической, оборонной, автомобильной, электротехнической, электронной, нефтедобывающей за счет замены традиционных материалов на новые передовые полимеры.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: