Предварительные итоги сотрудничества КБГУ с Эрмитажем

Дата создания: 16.09.2016

img_7007

15 сентября в зале заседаний ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета состоялась встреча с помощником гендиректора Государственного Эрмитажа Юлией Марченко. На ней были представлены предварительные итоги работы Северо-Кавказской археологической экспедиции, в которой приняли участие студенты института истории, филологии и СМИ КБГУ по направлению «История» и специалисты Государственного Эрмитажа.

Стоит напомнить, что 31 марта 2016 года в Санкт-Петербурге генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и ректором КБГУ Юрием Альтудовым было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Мы возлагаем большие надежды на развитие дальнейшего сотрудничества с Государственным Эрмитажем, это начало большого пути», – отметил Юрий Альтудов.

Работа экспедиции началась в августе и завершилась 4 сентября. «Археологические исследования проводились в с.п. Лечинкай, где был обнаружен дольмен, – рассказала Юлия Марченко. – Уникальность данной находки состоит в том, что на территории Кабардино-Балкарии дольменов обнаружено ранее не было». По словам специалиста Эрмитажа, раскопки велись также в с.п. Нижний Куркужин, где были обнаружены курганы, ранее неизвестные и не стоявшие на учете в Министерстве культуры РФ.

«Нам приятно было работать с университетом, большое спасибо студентам, принимавшим участие в данных раскопках. Мы сделали больше, чем думали, будем надеяться, что в следующем году продолжим нашу работу», – прокомментировала Юлия Марченко.

Студенты института истории, филологии и СМИ КБГУ поинтересовались у руководства КБГУ и представителя Эрмитажа, могут ли они проходить стажировки в Эрмитаже. На что получили положительный ответ.

«Соглашение предусматривает сотрудничество по ключевым направлениям деятельности: образовательная, научная, просветительская, а также любые формы сотрудничества и виды деятельности, которые пойдут на благо КБГУ и Государственному Эрмитажу. Также планируется проводить стажировки студентов, аспирантов и преподавателей КБГУ в Эрмитаже», – заверил проректор по учебной работе КБГУ Артур Кажаров.

Кабардино-Балкарский государственный университет на сегодняшний день является единственным университетом в России, с кем Эрмитаж подписал такого рода соглашение. Основным направлением совместной работы станет возрождение археологической школы в КБГУ.

img_7016 img_7039 img_7044dsc_1110

dsc_1117dsc_1109dsc_1108dsc_1113dsc_1070dsc_1066dsc_1072dsc_1071dsc_1067dsc_1075

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: