Преподаватели и студенты географы встретились со знаменитым российским спелеологом Геннадием Самохиным

Дата создания: 07.06.2017

S1740037

6 июня 2017 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, в зале заседании Ученого совета состоялась встреча преподавателей и студентов университета с выдающимся российским спелеологом Геннадием Самохиным, которому принадлежит мировой рекорд глубины спуска под землю в пещеру, установленный в карстовой шахте им. Крубера в Абхазии, на глубину 2158 метров в 2006 и 2007 годах и 2196 метров в 2012 году.

Геннадий Самохин, является Президентом союза спелеологов России, старшим преподавателем кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, автором более 50 научных публикаций.

Открывая мероприятия, проректор по учебной работе Вадим Лесев, поприветствовал преподавателей и студентов КБГУ не равнодушных и интересующихся географией, пожелал всем плодотворной работы.

На мероприятии присутствовали советник Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Узеир Курданов, глава администрации Черекского муниципального района КБР Борис Муртазов, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения РГО Мухаммед Кожоков, корреспондент-журналист «РИА Кабардино-Балкария» Тенгиз Мокаев, студенты географы института химии и биологии, а также иностранные учащиеся университета.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Крымско-Кавказская комплексная карстовая экспедиция». Тема лекции: «Кабардино-Балкарский кластер как центр развития спелеологии на Северном Кавказе».

На лекции были затронуты такие актуальные вопросы развития спортивной, рекреационной и научной спелеологии на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарской Республике. Лектор с удовольствием поделился впечатлениями о проделанной работе, собравшимся был предоставлен видеоматериал о проведенной научно-исследовательской экспедиции по изучению пещер массива Сары-Тала.

По словам ученого-спелеолога в Кабардино-Балкарии имеются более сотни пещер, и лишь малая часть их занесена в кадастр. Было отмечено, что республике необходимы свои специалисты по проведению учета и исследованию пещер. Ученный обратил внимание на удивительные возможности для деятельности открывающиеся у студентов КБГУ. Любой выезд в горы в район карстующих пород на Северном Кавказе – это новое открытие, материал для научных статей, будущих выпускных квалификационных и магистерских работ.

При обсуждении лекции были заданы вопросы, касающиеся рекордных достижений, первого спуска в пещеру, о том есть ли жизнь на таких глубинах.

Далее ученый-спелеолог сообщил, что осенью 2017 года планируется организация спелеошколы на территории Черекского муниципального района КБР, в которой  географы института химии и биологии могут принять участие. Также Генадий Самохин пригласил студентов КБГУ в экспедиции для прохождения практик.

На встрече обсудили возможность открытия на базе КБГУ Северо-Кавказского спелеологического центра.

В завершении проректор по учебной работе Вадим Лесев поблагодарил гостя и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.  Потом все участники смогли сфотографироваться на память.

S1740027

2

S1740030

S1740031

4

S1740041

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: