При КБГУ заработает Ассоциация археологов КБР

Дата создания: 07.09.2017

 

IMG_2238

7 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло совещание по учреждению Ассоциации археологов КБР.

На мероприятии присутствовали ректор КБГУ профессор Юрий Альтудов, руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Игорь Дроздов, краевед, главный редактор «Издательства М. и В. Котляровых», член правления Союза писателей КБР, заслуженный журналист Виктор Котляров, директор Национального музея КБР, к.и.н. Феликс Наков, начальник отдела обработки информации ООО «Институт археологии Кавказа» Ахмат Аккизов, зам. директора ООО  «Институт археологии Кавказа» Жанетта Атабиева, научный сотрудник отдела археологических памятников ГИМ Анна Кадиева, помощник гендиректора государственного Эрмитажа, руководитель археологической экспедиции КБГУ Юлия Марченко, гендиректор организации ООО «Завод чистых полимеров «ЭТАНА» Сергей Ашинов, представитель ООО «Фонд «Наследие» Тимур Кармов, начальник управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью, доктор географических наук, профессор Сергей Шагин, директор ИИФиСМИ КБГУ, к.и.н., доцент Муслим Тамазов, директор ИСРСиТ КБГУ, к.и.н., доцент Хаким Геграев и др.

Присутствующие высказывали свои мнения и предложения по организации работы создаваемой структуры. Говорилось о необходимости подготовки квалифицированных кадров в республике по археологии. Было предложено усилить образовательную часть и открыть магистратуру по этому направлению. Юлия Марченко и Анна Кадиева высоко оценили работу студентов КБГУ во время археологических экспедиций, проводимых в республике уже не первый год.

Отметим, что университет уже несколько лет сотрудничает с Государственным Эрмитажем (г. Санкт-Петербург) и Государственным историческим музеем (г. Москва). В археологических раскопках ежегодно участвуют около 40 студентов КБГУ. Кроме того, учащиеся проходят практику в Эрмитаже.

Во время встречи также поднимались вопросы создания поискового движения с вовлечением как студентов, так и школьников, составления единого реестра культурно-исторических, этнографических и археологических памятников и противодействия черным копателям.

Ректор КБГУ отметил, что университет всячески будет содействовать развитию археологии в республике.

Очень важно популяризировать это направление как среди студентов, так и школьников республики. КБГУ с прошлого года начал плодотворно работать в этом русле. И для нас весьма значимы связи с такими известными музеями, как Эрмитаж и Государственный исторический музей, 

– подчеркнул Юрий Альтудов. Также ректор сообщил, что в новом корпусе КБГУ будут располагаться музеи археологический, зоологический и живой природы, истории КБР и КБГУ, декоративно-прикладного искусства и этнографический, а теперь еще и создаваемая ассоциация. Юрий Камбулатович отметил, что тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон должно способствовать развитию археологической науки в КБР.

На встрече было решено в течение двух недель разработать и утвердить цели, задачи, формат, структуру и название общественной организации.

В ходе заседания все участники сошлись во мнении, что в республике необходимо создать данную общественную структуру, которая должна заниматься не только вопросами археологии, но и научной, образовательной деятельностью, а также проблемой охраны памятников истории и культуры КБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: