Республиканский семинар «Электронные формы учебников по русскому языку и литературе

Дата создания: 21.03.2017

13 марта 2017 года в ИПК и ПП КБГУ на базе кафедры теории и методики филологического образования (отв.: заведующая кафедрой – Инчиева Ирина Каральбиевна) состоялся республиканский семинар «Электронные формы учебников по русскому языку и литературе»
В работе семинара приняли участие методисты органов управления образованием, курирующих русский язык, директора, заместители директоров общеобразовательных организаций, а также учителя русского языка и литературы.
Семинар проводился совместно с издательством «Русское слово».
Издательство представило электронные формы учебников по русскому языку и литературе для 5-9 классов (авторы Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Г.С. Меркин). Учебники по литературе соответствуют образовательным программам по литературе, а также сохраняют преемственность по отношению к курсу «Литературное чтение» для 1-4 классов (авт.-сост.: Г.С. Меркин, Б.Г. Меркин, С.А. Болотова).
Учебник предназначен для общеобразовательных организаций: школ, гимназий и лицеев. Методический аппарат учебника позволяет организовать обучение как на базовом, так и на углублённом уровне. Он соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, Примерной программе по литературе, входит в систему учебников «Инновационная школа» (5-8 классы, авт.-сост. Г.С. Меркин; 9 класс, авт. С.А. Зинин, В.И. Сахаров, В.А. Чалмаев). Учебник снабжён мультимедийным приложением.
По русскому языку авторами учебников являются Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева и др. Так же, как и в учебниках по русской литературе, методический аппарат учебников русского языка позволяет организовать обучение как на базовом, так и на углублённом уровне. Учебники соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, Примерной программе по русскому языку, входят в систему учебников «Инновационная школа», снабжены мультимедийным приложением, обеспечены методическими рекомендациями.
Модернизация образования сегодня тесно связана с электронным обучением как наиболее стремительно развивающимся направлением организации образовательной деятельности. ЭФУ становятся одним из главных компонентов школьной информационной образовательной среды и основным инструментом реализации требований ФГОС нового поколения. Исходя из определения Министерства образования и науки России по Приказу от 8 декабря 2014 г. № 1559, электронная форма учебника – это электронное издание, соответствующее по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной форме учебника и содержащее мультимедийные элементы, и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника.
Электронная форма учебника может использоваться не только в качестве источника информации, но и в качестве интерактивного инструмента для выполнения практических, лабораторных работ, упражнений, наблюдения за различными процессами, ведения исследовательской и проектной деятельности и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: