Российские ученые открыли метод ускорения роста заживляющих раны клеток

Дата создания: 06.02.2017

Группе российских ученых удалось разработать принципиально новый и недорогой метод ускорения роста клеток с помощью наночастиц диоксида церия.

Именно медленный рост клеток в лабораторных условиях до сих пор ограничивал ученых и делал лечение клеточными препаратами дорогостоящим и малодоступным. Объектом исследования выступили клетки соединительной ткани — фибробласты, которые играют важную роль в заживлении ран. Активатором роста выступил коллоидный раствор наночастиц диоксида церия, полученный в Институте общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова. Этот раствор добавляли в питательную среду фибробластов эмбрионов. Наиболее эффективной оказалась концентрация 10-7 моль/л.

«При выращивании клеток in vitro, то есть вне организма, создаются неоптимальные условия. В условиях in vitro повышен уровень кислорода по сравнению с условиями in vivo, что сказывается на метаболизме клеток. В частности, у них развивается окислительный стресс. Добавление наночастиц СеО2 снижает уровень окислительного стресса, тем самым имитируя нормальные условия роста в организме. Культура стволовых клеток начинает быстрее расти», — пояснил главную идею исследования его руководитель, младший научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН Антон Попов (кстати, выпускник направления Биология КБГУ).

Он уточнил корреспонденту ТАСС, что результаты исследования были опубликованы еще в мае в журнале Materials Science and Engineering C: «На мышах мы впервые показали, что эти молекулярные механизмы вообще возможны». А самая последняя работа, в которой описывается влияние наночастиц СеО2 уже на человеческие клетки, вышла в декабрьском номере Nanomechanics Science and Technology: An International Journal. В нем говорится об экспериментах группы Попова на мезенхимальных стволовых клетках, выделенных из пульпы зуба человека, а также пуповины новорожденных.

Помимо ученых из ИТЭБ РАН и Института имени Курнакова, в исследовании приняли участие представители Национального исследовательского Томского государственного университета и Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова (старший преподаватель кафедры физиологии, генетики и молекулярной биологии, кандидат биологических наук Аккизов А.Ю.).

Ссылка: Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3965910

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: