Сотрудники Педагогического института приняли участие в круглом столе на тему: «Влияние интернета и социальных сетей на молодежь», который состоялся в Молодежной палате при Парламенте КБР

Дата создания: 23.03.2017

21 марта в Молодежной палате при Парламенте Кабардино –Балкарской Республики состоялся круглый стол на тему: «Влияние интернета и социальных сетей на молодежь». В работе круглого стола приняла участие Азикова Светлана Гаднановна – председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Парламента КБР. С приветственной речью к собравшимся обратилась Зеушева Алена Альбертовна – председатель комиссии по образованию науке и молодежной политике Парламента КБР.

В работе круглого стола приняла участие Римма Хамидбиевна Багова, практический психолог, к. психол. н., заместитель директора Педагогического института КБГУ. Она сделала сообщение на тему «Суицидальные игры подростков в социальных сетях (психологический аспект)». Выступление было посвящено психологическим особенностям подростков, которые приводят их к поиску собственного сообщества именно в интернет-среде и психологических механизмах развития зависимости от такого рода общения. Особую опасность для подростков из известных в настоящее время кибер-угроз представляют закрытые группы в социальных сетях, которые популяризуют суицид, могут его спровоцировать в ходе виртуально организованной игры, а иногда могут открыто склонять подростков к суициду посредством психологического давления. Подростковый возраст  — является возрастом повышенного риска суицида по следующим причинам: подросткам свойственна беспричинная депрессия; подростковая психика нестабильна и уязвима в ней еще не сформировались защитные механизмы; подросткам свойственна романтизация смерти. Мотивы организаторов таких групп лежат в диапазоне от желания заработать, прославиться, насладиться властью над другими людьми до желания устроить розыгрыш, и т.д. Психологическая обработка в суицидальных группах иногда идет практически профессионально, как в сектах, с использованием специальных психологических  техник программирования поведения.

В конце своего выступления Римма Хамидбиевна сообщила о том, что сотрудниками Педагогического института КБГУ по предложению омбудсмена по правам ребенка КБР Светланы Аделгериевны Огузовой разработаны методические рекомендации    для образовательных учреждений     по внедрению новых технологий и методов работы, обеспечивающих информационную безопасность несовершеннолетних и защиту их от сетевых угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: