Соцсети против терроризма: сумеет ли механизм победить идею?

Дата создания: 18.07.2017

На днях крупнейшие игроки рынка социальных медиа — Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube — объявили о создании Глобального интернет-форума по борьбе с терроризмом. Сообщения об этом появились на страницах официального  блога YouTube.  «Распространение терроризма и вооруженного экстремизма является глобальной проблемой и критичной проблемой для нас. Мы очень серьезно относимся к этим вопросам, и каждая из компаний выработала политику и механизмы удаления , которые позволяют нам предпринимать жесткие шаги в борьбе с контентом террористического и экстремистского характера в наших пользовательских сервисах», — говорится в сообщении.

       Компании считают, что сотрудничество и обмен наработками в этой сфере помогут оказать общее влияние на борьбу с онлайн-контентом, связанным с терроризмом. Для этого они намерены совместно совершенствовать существующие методы борьбы с контентом, пропагандирующим терроризм и экстремизм, создать новую технологию выявления противоправного контента с использованием машинного обучения, а также выработать стандарты в области отчета о методах удаления террористического контента.

Вот с этого момента начинается самое интересное: каждая из компаний в отдельности имеет большой опыт про предотвращению появления соответствующего контента на своих площадках.Во второй половине 2015 года Twitter весьма успешно боролся с т.н. «твиттер-штормами» боевиков МТО «Исламского государства». На пике развития медиасети МТО «ИГ» в Twitter скорость распространения информации, запущенной лишь одним из центральных аккаунтов террористов, составляла более 4000 репостов в час, при общем прямом охвате аудитории более чем в 300 000 пользователей. Пока действия террористической группировки не касались непосредственно граждан США, и пока их пропаганда не акцентировалась именно на гражданах США, каких-либо активных действий в виде цензуры или блокировок не производилось. Казнь американского журналиста Д.Фоули 19 августа 2014 года и распространение этой съемки через Twitter, вызвало волнообразную реакцию в СМИ и социальных сетях в США и странах НАТО. Сразу вслед за этим, администрациями крупнейших социальных сетей (в первую очередь Twitter) была проведена целая серия блокировок. В результате основные аккаунты медиасети МТО «ИГ» из Twitter были вынуждены уйти в другие социальные сети, прежде всего в российский «ВКонтакте». В рамках борьбы с расширением сети МТО «ИГ», администрацией Twitter в течение года несколько раз проводились массированные веерные блокировки аккаунтов указанной МТО. Как только волна распространения на английском языке спала — закончились и блокировки. Политика и ничего более?

Ситуация с противодействием пропаганде террористов на мощностях медиахостинга Youtube выглядит еще более политизированной: администрация заявляет о категорическом неприятии любой информации, побуждающей насилие или пропагандирующей террор, но как это выглядит на практике — если видеоматериал не содержит откровенного насилия и крови, а лишь «какие-то разговоры», тем более на неевропейском языке (т.е. арабском, русском и т.д.), то внимания администраторов хостинга это не привлекает и «правил сообщества не нарушает», а значит этот материал не блокируется и доступ к нему открыт. Таким образом до сих пор имеют широкое хождение экстремистские проповеди идеологов разнообразных террористических организаций.

На сей раз компании заявили о намерении сотрудничать с отраслевыми экспертами, включая «чиновников, профессоров, представителей общественных организаций и компаний, для изучения терроризма». Удивительным выглядит отсутствие в этом списке государственных структур. Столь важные вопросы как борьба с террором, тем более международным террором (противодействие идеологии терроризма относится к этим, то есть профилактика и предупреждение активных проявлений вообще краеугольный камень этой деятельности), во всех цивилизованных странах мира является прерогативой государства, которое часть своих полномочий, делегирует институтам гражданского общества. При этом и государственный аппарат принуждения и граждане заведомо понимают, что основная задача подобных мероприятий не только предотвращение распространение человеконенавистнических идей, но и выявление их носителей и пропагандистов в понятных целях. Посыл крупнейших игроков рынка «о выработке стандарта отчетов о методах удаления» намекает на выработку протокола взаимоотношений с государственными службами (и всем понятно что под этой службой понимается АНБ США), или это не более чем политическая «договоренность на берегу», что будут считать «террористическим контентом», а что, как и прежде, не будет «нарушать правил сообщества»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: