Студенты-этнографы КБГУ пройдут стажировку в Российском этнографическом музее

Дата создания: 14.10.2017

4O4B9584

13 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча директора Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) Владимира Грусмана со студентами института истории, филологии и СМИ и института права, экономики и финансов вуза.

Владимир Грусман является членом Попечительского совета университета и не раз был в Кабардино-Балкарии. Нынешний его визит связан не только с юбилейными торжествами вуза. Как руководитель Российского этнографического музея, он провел переговоры с ректором КБГУ об установлении прямого сотрудничества между учреждениями в области этнографии. Оно включает в себя стажировку студентов направления «Этнография» в Российском этнографическом музее для подготовки их к участию в будущем году в смешанной этнографической экспедиции из работников музея и студентов-этнографов КБГУ. Активно обсуждался также вопрос открытия этнографического музея в вузе.

Об этом и не только рассказал «коллегам» Владимир Грусман во время встречи. Именно так он назвал студентов. Ученый также поведал об истории создания старейшего музея России.

Год основания музея 1902-й. Ему 115 лет. Многое переменилось с тех пор. Но мы стараемся сохранить все традиции, заложенные с его начала. Наше учреждение не только музейное, но и научное. Многие коллеги занимаются историей и этнографией Кавказа, и в частности Кабардино-Балкарии. В музее 750 тыс. единиц хранения, из них около полутысячи уникальных экспонатов, связанных с Кабардой. У нас есть ученый совет, научные кафедры, аспирантура. Есть темы, которые могут быть предложены для курсовых, дипломных работ,

– поделился именитый гость.

После интересного и познавательного рассказа Владимира Грусмана о Российском этнографическом музее у слушателей возникло много вопросов. Можно ли устроить выездную выставку в музее КБГУ? Какие перспективы у этнографов Кабардино-Балкарии? Какие особо ценные предметы с территории КБР  есть в Российском этнографическом музее?

Относительно выездной выставки ученый ответил, что это дело непростое. Нужны соответствующие условия хранения и оборудование: температура, система безопасности, сигнализация. Что касается перспектив, по мнению Грусмана, они огромные. Тем для исследования предостаточно. Регион многонациональный и многоконфессиональный. Можно заниматься изучением истории костюмов, культурно-бытовых особенностей народов, населяющих КБР, и т.д. А к ценным экспонатам можно отнести холодное оружие: шашки, кинжалы; украшения: браслеты, кольца, нагрудники. Есть национальное платье, которое хранится в особой кладовой.

Напоследок директор Российского этнографического музея пообещал прислать в библиотеку КБГУ целый ряд своих изданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: