Студенты КБГУ познакомились с историей оружия Ближнего Востока

Дата создания: 15.11.2016

_o4b8103

14 ноября в рамках проведения «Дней Эрмитажа на Северном Кавказе» для студентов-историков, этнографов и антропологов КБГУ начался курс лекций «Оружейное искусство народов Востока», которые читает Образцов Всеволод Николаевич, научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.

В начале занятия Муслим Тамазов, директор ИИФиСМИ, представил ребятам гостя: «Сегодня переломный момент – от изучения археологических тем мы переходим к теме оружия. Я уверен, что те лекции, которые проведет гость из  Эрмитажа, вы не забудете».

Непосредственно сама лекция прошла на тему «Введение в оружиеведение». Были затронуты вопросы типологии и историографии оружия: что такое оружиеведение, как оно возникло, кто стоит у истоков изучения оружия,  из чего делали оружие на Ближнем Востоке.

Ребята узнали о предназначении, классификации, характеристиках различных видов оружия. Сотрудник Эрмитажа отметил, что главная особенность восточного оружия – легкость. Так как восточный воин, прежде всего, всадник, оружие и доспехи делались максимально легкими. Свою лекцию специалист из Эрмитажа сопровождал демонстрацией снимков старинных ружей, доспехов, щитов и др.

В дальнейшем Образцов собирается рассказать об истории оружия Османской Турции, Ирана, Индии и Кавказа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: