Студенты КБГУ познакомились с творчеством Анатолия Мукожева

Дата создания: 28.10.2016

_o4b3600

В КБГУ прошло чествование юбиляра – известного кабардинского литератора, поэта, главного редактора журнала «Ошхамахо» Анатолия Мукожева, хотя сам он по причине занятости не смог присутствовать. Инициаторами проведения мероприятия являются сотрудники отдела краеведческой литературы библиотеки КБГУ. В зале присутствовали студенты-филологи с направления кабардинского языка и литературы.

О жизненном и творческом пути Мукожева, трудностях и как он с ними справлялся рассказали сотрудники библиотеки и студенты вуза, продемонстрировав фотографии из личной жизни поэта. Со сцены звучали самые известные стихи автора: «Дунеижь», «Сыхуейт сэ зэхэслъхьэну 1эджэ щ1ауэ», «Уи Хэкур дэнэ?», «Анэ», «Си нанэу, Си нанэ дыщэ» и многие другие. К слову, стихи Мукожев начал писать еще со  школьных лет. Первая его книга называется «Хъуэхъу».

Для многих присутствовавших, наверное,  было неожиданностью узнать, что поэт является автором слов ряда известных песенных композиций. Так, слова колыбельной Черима Нахушева «Жей си 1эф1, си дыгъэ» написал именно Мукожев.

В конце мероприятия Альбек Абазов, к. ф. н., член Союза Писателей России, доцент кафедры литературы и фольклора народов Северного Кавказа,  обращаясь к собравшимся, прокомментировал: «Когда у нас есть такие выдающиеся деятели кабардинского языка и литературы,  наша обязанность проявить к ним уважение и благодарность. Где бы вы ни работали, какое бы образование у вас ни было, где бы вы ни оказались, самое главное – никогда не забывайте свою родину и свой родной язык».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: