Студенты КБГУ познакомились с жизнью и научной деятельностью Бориса Пиотровского

Дата создания: 26.05.2017

 

4O4B9450

26 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем состоялась встреча студентов и преподавателей университета с заместителем заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Юрием Пиотровским. Он прочитал лекцию о жизни и деятельности академика Бориса Пиотровского, который на протяжении 26 лет возглавлял Эрмитаж и оказал огромное влияние на развитие отечественного востоковедения. Главным предметом археологической деятельности всемирно известного ученого-археолога и востоковеда стали раскопки Кармир-блура (близ Еревана).

По окончании лекции ученый из Санкт-Петербурга ответил на все интересующие вопросы студентов.

В заключение встречи директор института истории, филологии и СМИ КБГУ Муслим Тамазов от лица руководства вуза вручил именитому гостю Почетную грамоту за активное участие в организации и проведении практики студентов КБГУ.

Справочно:

Борис Пиотровский родился в Петербурге. Первое увлечение древностями возникло у будущего археолога в 1922 году во время школьной экскурсии в Эрмитаж, где особое впечатление произвел на него египетский отдел. Две основные области древней истории, где научный авторитет Бориса Пиотровского был исключительно высок, – это история и культура Армении и Египта. Исследованием археологических памятников Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии он занимался уже с начала 1930-х годов. С 1931 года он возглавлял научные экспедиции в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В результате раскопок древнего города-крепости Тейшебаини (Кармир-блур), принесших Борису Пиотровскому мировое признание, были получены ценнейшие сведения о культуре и искусстве Урарту. Еще одним разделом востоковедения, всегда привлекавшим особое внимание Пиотровского, был Древний Египет, его история и культура. В своих статьях, докладах и лекциях он неоднократно подчеркивал важность изучения древнеегипетской цивилизации в широком историческом и этнокультурном контексте. 

 Жизнь Бориса Борисовича была неразрывно связана с Государственным Эрмитажем, в котором он начал работать с 1931 года сначала в должности научного сотрудника, позднее – заведующего отделом Востока, а в 1964 года он сменил М.И. Артамонова в ответственной должности директора Эрмитажа. В числе свершений на этом нелегком посту следует упомянуть организацию выставок коллекций из Эрмитажа в самых известных музеях мира, экспозиций, знакомивших многочисленных посетителей с эрмитажными шедеврами. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: