Студенты КБГУ встретились с известным архитектором

Дата создания: 29.09.2017

 

4O4B5821

29 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча студентов института химии и биологии, института архитектуры, строительства и дизайна с руководителем научно-информационного центра «Гамма» при Кабардино-Балкарской организации Союза архитекторов РФ в Нальчике Альбертом Ноткиным. Он известен своими проектами в области ландшафтной архитектуры, интересуется вопросами экологии во всех ее аспектах, исследованиями влияния формы, материала, цвета и природных факторов на окружающую среду и человека.

Гость рассказал аудитории о деятельности центра «Гамма», которая связана с разработками искусственных экосистем с сохранением и восстановлением природной среды, баз кратковременного отдыха, общественных зданий и культурных центров, предприятий торговли и общественного питания, экологических жилищ, оздоровительных центров и ландшафтной архитектурой.

Одним из успешных проектов, отмеченным дипломами на международном и зональном смотрах-конкурсах, является концепция дендропарка нового типа «Земля Нартов». Он был одобрен республиканским Министерством туризма, внесён Правительством КБР в реестр объектов, намеченных для перспективного строительства, и даже продемонстрирован на стенде Кабардино-Балкарии на одной из выставок MIPIM в Каннах, но, к сожалению, пока так и остаётся на бумаге.

Идея возникла в 2004 году, когда администрация Урванского района предложила мне создать проект этнического парка недалеко от Нальчика, — рассказал архитектор. — Урвань — это знаковое место: здесь родился кабардинский просветитель Бекмурза Пачев, вокруг есть несколько населённых пунктов, названия которых связаны с нартами, в том числе административный центр района Нарткала. Начав работу над проектом, я пришёл к выводу, что в перспективе здесь может быть создан культурный центр адыгских народов или вообще всех народов Кавказа, включающий несколько функциональных зон. 

Также студенты узнали о других перспективных разработках гостя. Он продемонстрировал проект гостиницы в Приэльбрусье на 45 человек в виде головы нартского богатыря Сосруко, поделился своим любимым детищем – идеей архитектурного ансамбля «Зеленые холмы» в селении Кара-Суу, проектом экопоселка в окрестностях Нальчика. По мнению Альберта Ноткина, реализация его идей способствовала бы развитию этнического и экологического туризма в КБР.

Студенты с интересом слушали гостя, задавали вопросы. В заключение беседы они пожелали известному архитектору скорейшего воплощения в жизнь его замечательных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: