Студенты КБГУ встретились с мировым рекордсменом спуска

Дата создания: 06.06.2017

4O4B5841

6 июня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча преподавателей и студентов с ведущим спелеологом, которому принадлежит мировой рекорд глубины спуска под землю в пещеру, установленный в карстовой шахте им. Крубера в Абхазии, на глубину 2158 метров в 2006 и 2007 годах и 2196 метров в 2012 году. Также он является автором более 50 научных публикаций и старшим преподавателем кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Геннадием Самохиным.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Крымско-Кавказская комплексная карстовая экспедиция». Темой разговора стало развитие спортивной и научной спелеологии на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарской Республике. Лектор с удовольствием поделился впечатлениями о своей интересной работе.

По словам географа, в КБР есть немало пещер, которые ещё не исследованы и требуют тщательного изучения.

Великолепное поле деятельности по спелеологии у студентов КБГУ. Любой выезд в гору на территории Северного Кавказа – это открытие, можно писать научные статьи, дипломные работы,

– отметил ученый. Он также добавил, что рад находиться в столь большом вузе, масштабы которого поражают, и вдвойне приятно общаться с единомышленниками.

Вопросы от студентов касались его рекордных достижений и первого спуска в пещеру. Также молодых людей интересовало, есть ли жизнь на таких глубинах. На что последовал лаконичный ответ «да».

Затем спелеолог сообщил, что осенью этого года на территории КБР в Черекском районе будут организованы учебные сборы, в которых студенты географического отделения могут принять участие. На встрече обсудили возможность открытия на базе КБГУ Северо-Кавказского спелеологического центра. В ходе живой беседы Геннадий Самохин пригласил студентов КБГУ в экспедиции для прохождения практики.

Проректор по учебной работе Вадим Лесев поблагодарил гостя и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Справочно:

В 1991—1995 годах учился в Симферопольском государственном университете на географическом факультете, получив специальность «География».

В 2006—2012 годах — ассистент кафедры землеведения и геоморфологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (ТНУ).

С 2012 года по настоящее время — старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (после 2014 года — Таврическая Академия Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского).

Хобби — спелеология и подводная спелеология. Начиная с 2006 года Геннадий Самохин участник 15 международных, 5 национальных и 2 региональных проектов по изучению пещер. В апреле 2016 года Президент России Владимир Путин вручил Геннадию Самохину сертификат на получение гранта на реализацию проекта создания базы данных пещер России.

Награды:

Национальная премия «Хрустальный компас» в номинации «Путешествие и экспедиция» (2015).

Медаль им. Александра Морозова Русского географического общества за выдающиеся достижения в области спелеологии (2008).

Грамота за выдающиеся заслуги Украинской спелеологической ассоциации (2012).

Почётная грамота Украинской спелеологической ассоциации (2012).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: