СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ПИ КБГУ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АЛИМА КЕШОКОВА

Дата создания: 03.02.2017

Много проживу я или мало,
Но хочу, чтоб на земле родной,
Всё, что сделал, хоть бы каплей стало
Для реки поэзии живой.
А.П. Кешоков

       Ко дню смерти А.П. Кешокова студенты 3 ОПД, 2ППД групп с преподавателем кабардинского языка и литературы С.В. Пошоловой, почтили память классика кабардинской литературы, Народного поэта КБР, лауреата Государственных премий имени Горького, КБР и РА, РСФСР, Международной премии имени Шолохова, Героя Социалистического труда.
А.П. Кешоков внес огромный вклад в развитие духовного богатства нашей страны. Сегодня с огромным уважением студенты ПК ПИ КБГУ вспоминали и то, что Алим Кешоков был подлинным интернационалистом, именно через его произведения развивалось многообразие культуры, сближение культур народов нашей страны.
Затем учащаяся молодежь с большим удовольствием читала наизусть в оригинале стихотворения талантливого земляка о кабардинском языке, о родине, о Великой Отечественной войне. Сам он был фронтовиком, и его ратные подвиги отмечены многими орденами и медалями.
Алим Пшемахович – автор 11 знаковых произведений об истории и судьбах родного народа: «Вид с белой горы», «Сломанная подкова», «Долина белых ягнят» и других. Писатель внес неоценимый вклад в сокровищницу кабардинской литературы, достиг высоких вершин не только в творчестве, но и в политической жизни. Благодаря лирике и прозе Кешокова, кабардинская литература поднялась на уровень лучших образцов литературного творчества, стала частью литературного мирового процесса. Живя в Москве, Алим Пшемахович никогда не забывал о своих корнях.
Многогранное его творчество, бессмертные творения навсегда останутся неразрывно связанными и с культурой нашей республики.
«У подножья гор», «Сломанная подкова», «Путь всадника» — произведения Кешокова несут своеобразный посыл грядущим поколениям. Имя Кешокова известно далеко за пределами республики и страны. Многие его произведения переведены на десятки языков мира, а поэтические строки легли в основу популярных песен.
Также студенты и преподаватели ПК планируют посетить дом-музей в родном селе Шалушке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: