СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА ПИ КБГУ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙ-КВАРТИРУ КЛАССИКА КАБАРДИНСКОЙ ПОЭЗИИ АЛИ ШОГЕНЦУКОВА

Дата создания: 03.02.2017

         В рамках изучения учебного курса родной (кабардинской) литературы студенты  2ппн, 3опд групп педагогического колледжа ПИ КБГУ посетили  мемориальный музей-квартиру А.А. Шогенцукова.

          Основоположник  адыгской  литературы  и  создатель кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадович Шогенцуков  (1900-1941гг.) осуществил  в  Кабарде  то же, что и Пушкин в России в первой половине ХIХ-го столетия.

             В квартире, где ныне размещается мемориальный музей классика кабардинской литературы А.А. Шогенцукова, он прожил последние годы своей жизни. Здесь он написал свои последние произведения, отсюда уходил на фронт, где и погиб, попав в немецкий концлагерь под Бобруйском. В музее с большой достоверностью воссозданы интерьеры двух мемориальных комнат, одна из которых — рабочий кабинет А. Шогенцукова, в котором находится письменный стол с чернильницей, ручками, страницы рукописи, а также лучшие его книги. Помимо мемориальной, имеется часть экспозиции, рассказывающая о жизни и педагогической и литературной деятельности А. Шогенцукова.

          Музей открыт в соответствии с постановлением  Совета  Министров  КБАССР (№308 от 17 ноября 1988г.) 21 декабря 1990 года к 90-летию со дня рождения поэта.

      Автором научной концепции, тематико-экспозиционного плана музея и его бессменным руководителем является кандидат филологических наук  Шакова Марьяна  Кужбиевна.

         Визитная  карточка  (бренд) музея – красочный ковер ручной работы, выполненный на ковровой фабрике «Горянка» и подаренный музею в 1990 году сыном поэта  Мухамедом Алиевичем Шогенцуковым  (художник Рудольф Шлепов, ковровщицы Тамара Елекова, Людмила Савченко, Лариса Сохова). Деятельность музея осуществляется в контексте многогранной биографии поэта.

        Студенты педагогического колледжа ПИ КБГУ имели прекрасную возможность получить информацию и расширить свои знания не только о жизни и деятельности Али Шогенцукова, но и многих малоизвестных, интересных фактах из истории адыгской культуры, включая фольклор, музыку, хореографию, театр.

      Основополагающей составной деятельности музея является его фонд. Помимо экспонатов мемориальной части музей располагает предметами этнографии, декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры. Проблемы патриотического и интернационального воспитания молодого поколения занимают центральное место в деятельности со дня основания музея.

     Имя Али Шогенцукова на забыто в Кабардино-Балкарии. Его именем названа одна из главных и самых красивых улиц Нальчика. В Нальчике работает и радует зрителей своими спектаклями Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: