Ученые Курчатовского института заинтересовались научными проектами КБГУ

Дата создания: 11.07.2017

IMG_7492

11 июля в зале заседания ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялась рабочая встреча научных сотрудников КБГУ с учеными научно-исследовательского центра «Курчатовский институт».

Поприветствовав всех собравшихся, и. о. ректора КБГУ Ауес Кумыков отметил важность данного мероприятия и сказал:

IMG_7507

Мы рады, что сегодня специалисты НИЦ Курчатовского института посетили наш университет. Мы надеемся, что встреча пройдет плодотворно и эффективно.

Руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Вячеслав Дёмин выразил благодарность за радушный приём и надежду на совместную исследовательскую деятельность.

IMG_7486

Цель нашего приезда состоит в том, чтобы найти совместные интересующие вас и нас проекты. Наша делегация состоит из 4 человек, каждый из которых является специалистом в той или иной научной области,

— прокомментировал гость из Курчатовского института. По словам Вячеслава Дёмина, основная задача визита -восстановление прежнего потенциала, который был развит в советское время на базе мощных исследовательских центров с кадровыми и инструментальными возможностями, что есть у такого вуза как КБГУ.

Приезжие ученые рассказали о тех исследованиях, которые они проводят у себя в центре, а ученые КБГУ в свою очередь поделились результатами, полученными в ходе научных исследований.

Также после встречи было знакомство с лабораториями КБГУ, в частности ученые НИЦ посетили лабораторию прогрессивных полимеров института химии и биологии и симуляционный центр медицинского факультета КБГУ.

 

Напомним

Два месяца назад было подписано соглашение о сотрудничестве между НИЦ «Курчатовским институтом» и КБГУ им. Х. М. Бербекова.

Предметом соглашения является определение основных направлений и форм сотрудничества в научно-образовательной деятельности. Цель сотрудничества — координация и максимально эффективное использование научного, инновационного и образовательного потенциалов для получения научных результатов мирового уровня, выполнения инновационных разработок и подготовки высококвалифицированных специалистов в междисциплинарных областях.

Основными направлениями и формами взаимодействия станут:

— координация работы в рамках приоритетных направлений развития научно-исследовательской деятельности сторон;

— проведение совместных научных исследований, в том числе с созданием совместных временных творческих коллективов;

— проведение совместных научных мероприятий, в том числе конференций и школ молодых учёных, студентов и аспирантов;

— работа над совместными инновационными проектами (ядерная медицина, сверхпроводимость, управляемый термоядерный синтез, информационные и конвергентные технологии и многое другое);

— организация мероприятий (фестивалей науки, выставок результатов инновационной деятельности) и иных форм продвижения и популяризации науки и инновационной деятельности;

— предоставление работникам КБГУ в рамках их компетенции возможности использования объектов исследовательской инфраструктуры, включая такие мегаустановки, как источники синхротронного и нейтронного излучений, суперкомпьютерного центра и иного уникального оборудования НИЦ «Курчатовский институт»;

— предоставление работникам НИЦ «Курчатовский институт» доступа к имеющемуся уникальному научному оборудованию КБГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: