Учимся правильно интерпретировать историю

Дата создания: 25.04.2017

4O4B4953

24 апреля в Центре культуры им. Х. С. Темирканова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялась лекция кандидата исторических наук, заведующего сектором средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований КБР Заурбека Кожева.  Темой встречи стало «Установление политических и дипломатических связей между Кабардой и Московским царством». Организатором встречи выступили Центр адыгской культуры и кафедра режиссуры кино и телевидения Института истории, филологии и СМИ КБГУ.

Что объединило русских и кабардинцев в XVI веке? Ответ на этот вопрос услышали студенты вуза, пришедшие послушать кандидата исторических наук.

Среди присутствующих были не только студенты университета, но и директор Института истории, филологии и СМИ КБГУ Муслим Тамазов, директор Института права, экономики и финансов вуза Мурат Гукепшоков, также профессора и преподаватели КБГУ.

«Наше прошлое зависит от того, как мы прогнозируем своё будущее»,- именно с таких слов начал историк. Заурбек Кожев посоветовал начать изучение истории с прочтения исторического очерка Николая Грабовского «Присоединение Кабарды к России и её борьба за независимость».

Гость вуза поведал о различии просьб разных кабардинских князей в XVIвеке в Москве. Ключевым стал рассказ об истинных причинах объединения сил Кабарды и Московского государства.

Интересно для многих было узнать о том, что опричнину возглавлял кабардинец, родной брат Марии Темрюковны – жены Ивана Грозного. На лекции сотрудник Института гуманитарных исследований КБР говорил о системе высшей власти в Кабарде и о её избирательной политике.

По словам лектора, есть различие между терминами историческое прошлое и актуальная политика.

Завершилась встреча аплодисментами, а студенты отметили, что почерпнули много полезной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: