Урок патриотизма в КИТиЭ

Дата создания: 20.10.2016

Screenshot_2Владимир Ильич Шарпатов — командир самолета Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан»(Казань), который 3 августа 1995 года был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане и захвачен в плен.

На протяжении 2-х часов Владимир Ильич  с болью в сердце делился со студентами историей этого героического подвига.

Самолет Ил-76 перевозил боеприпасы из Албании в Афганистан. Загрузив в Албании 1200 ящика патронов для автомата Калашникова с китайской маркировкой, Ил-76 взял курс на город Баграм Северного Афганистана. Груз предназначался правительственным войскам. Маршрут был знакомым, и казалось, что никаких неожиданностей не должно было быть. Однако на подлете к Кандагару, который контролировался вооруженным движением «Талибан», Ил-76 с бортовым номером 76842 принудили к посадке. Экипаж попал в плен, его захватили талибы. Начались изнурительные дни плена.

Командир Шарпатов вместе с экипажем провел в плену 378 дней. Все это время летчики жили в заброшенном доме. Усилия дипломатов, в том числе и Татарстана, обращения в различные международные организации результатов не давали. И тогда экипажем овладела мысль о побеге. «Зная, что нас будут судить судом шариата, а это верная смерть, мы решили: раз все вместе сумели оказаться на аэродроме, то взлетать будем в любом случае. Перебьют — так перебьют, перестреляют — так перестреляют, разобьемся — так разобьемся,» — вспоминает командир легендарного экипажа. Владимир Ильич уверен, что тогда Ил-76 «вступил в сговор» с экипажем. У самолета лопнуло колесо, и под предлогом проведения технических работ летчики получили доступ на борт. Командир выждал момент, когда охранники ушли на молитву, и самолет подняли в воздух. За успешное проведение этой операции Владимиру Ильичу было присвоено высокое звание — Героя России. История Ил-76 прогремела на всю страну, по ее мотивам сняли киноленту «Кандагар» в 2010 году. Именно по записям в дневнике и рассказам Владимира Ильича Шарпатова был написан сценарий этого фильма.

После просмотра документального фильма о В.И. Шарпатове, Владимир Ильич  прочитал стихи собственного сочинения. По словам Шарпатова, только вера и любовь к Родине помогла им выжить, совершить побег и вернуться к своим близким и родным. Владимир Ильич в заключение встречи пожелал студентам удачи в выборе своего жизненного пути и обратил внимание на то, что уже сегодня нужно делать все, чтобы завтра быть успешным. Не было ни одного равнодушного человека в зале, которого не затронула судьба экипажа. Студенты задавали вопросы: по какой причине экипаж попал в плен? Написана ли книга? Какое было самочувствие в то время и чем кормили?  Это был поистине великий урок патриотизма.

В завершение  директор колледжа, и.о. директора ИИЭиКТ КБГУ, Нахушева Ф.Б. поблагодарила Героя России Владимира Ильича Шарпатова за содержательность беседы, за большой вклад в военно-патриотическую работу и выразила признательность Атаеву Ж.Д., руководителю ассоциации офицеров запаса вооруженных сил РФ «Мегапир»,  Люеву А.Х., начальнику Управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ за помощь в организации встречи

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: