В день рождения РГО

Дата создания: 25.11.2016

kbp-ot25

В спорткомплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошло открытое первенство по скалолазанию, посвящённое дню основания регионального отделения Русского географического общества.

Около пятидесяти воспитанников спортивно-туристских объединений, среди которых учащиеся отдела туризма и краеведения Дворца творчества детей и молодёжи, а также клуба «Альтаир» городского центра детского творчества «Эрудит» соревновались в двух возрастных группах на трассах скалодрома разной степени сложности.
Организатором соревнований выступило региональное отделение РГО при поддержке КБГУ, Министерства курортов и туризма КБР, поисковиков Эльбрусского спас отряда МЧС России. Спонсором мероприятия выступила туристическая компания Elbrus Elevation.
После напутствия: «И пусть победит сильнейший!» состязание открыли самые младшие участники. Характер спортсменов проявлялся по-разному, от разминки до кульминационной точки на высоте, и в каждом движении пульсировала воля к победе. Здесь пригодилось всё, что успели приобрести дети за небольшой период их юной жизни: лазание по деревьям, соблюдение распорядка школьного дня, достижения на учебной ниве, разнообразный опыт побед и неудач, сопровождающий каждого взрослеющего человека, и, конечно, правильная реакция на происходящие с ним события. Кто-то «проглатывал» трассу одним глотком, совершая массу технических нарушений, а кто-то, как в шахматах, продумывал каждый следующий шаг, выверяя и взвешивая решения. На вертикальной стене, как в реальных природных условиях, дети показали – кто есть кто.
– Сегодня в республике большое внимание уделяется молодёжной политике, дети – наш потенциал и инвестиции в будущее, – сказал на открытии мероприятия руководитель РГО Мухамед Кожоков. – Региональное отделение всегда будет поддерживать увлечённую молодёжь.
Спортсменов приветствовал декан факультета физической культуры и спорта КБГУ Аниуар Тхазеплов, пригласивший молодых людей принять участие в профессионально-ориентационных мероприятиях вуза, а в будущем пополнить ряды студентов спортивного факультета КБГУ.
– Последние десятилетия наблюдался большой спад в области альпинизма, – сказал советник Председателя Правительства КБР Узеир Курданов. – Сегодня этот мужественный вид спорта возрождается, становясь олимпийским. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим хорошие результаты в спорте, культуре и образовании. Желаем вам достичь больших высот в ваших начинаниях.
Гостями спортивного праздника стали вице-президент федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Борис Гумаев, спасатели международного класса ЭВПСО МЧС России Адильбий Ахкубеков и Ахмадия Мишаев, а также спортсмены-скалолазы, победители и призёры всероссийских соревнований.
Учащиеся школы №28 занимаются этим видом спорта около двух месяцев, но, несмотря ни на что, школьники быстро осваивают вертикальную трассу не только технически, но и на скорость.
– Это мои первые испытания на скалодроме. Сегодня мы соревнуемся с городскими школами, и пока волнение и страх проиграть – главные чувства. Будем пробовать!  – поделилась ощущениями перед подъёмом девятиклассница Ксения Глуховцова.
– На скалодроме занимаюсь несколько недель, но мне помогают в этом плавание и бег. Мне нравится высота, сам подъём вызывает во мне завораживающее чувство преодоления. Каждый вид спорта уникален по-своему, но что такое скалодром, я понял только здесь, в процессе тренировок, – подчеркнул восьмиклассник Роман Акименко.
В итоге финальную трассу повышенной сложности сумели пройти учащиеся школы №7 Амир Дехгани, Катарина Куглер, Айша Курданова и ученик школы №1 Заурбек Хохлачёв. В общекомандном зачёте места распределились следующим образом: первое место – школа №7, второе – школа №28 и третье – школа №3.
Организаторы и гости поздравили участников и передали слова благодарности их родителям, руководителям школ и преподавателям.
– Соревнования по скалолазанию проводятся ежегодно как для школьников, так и для взрослых, – рассказал их инициатор, педагог, член РГО Тенгиз Мокаев. –  Но в этом году спортивные испытания намеренно организованы для детей, которые занимаются скалолазанием в кружках и секциях, в связи с чем мы надеялись увидеть качественно высокий уровень выступлений. Безусловно, случайных результатов здесь не было, каждый показал всё, на что он способен, даже принимая во внимание факт совершения случайных ошибок, непредвиденных моментов и разочарований. Но тем и интересна жизнь, в которой невозможно всё просчитать, и ребята должны быть готовы к этому. По общему мнению спасателей и судей, несмотря на то, что многие занимаются всего несколько недель, они показали достаточно высокий уровень подготовки. В планах организаторов – проводить состязания на естественном рельефе, – подчеркнул Тенгиз Мокаев.

Марина БИДЕНКО.
http://kbpravda.ru/node/13905

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: