В ИПЭиФ КБГУ обсудили тему: «Экстремизм и терроризм как форма деформации правового сознания»

Дата создания: 08.11.2016

 

_o4b5053

В Кабардино-Балкарском государственном университете по инициативе кафедры теории и истории государства и права и кафедры уголовного права и криминологии ИПЭиФ прошел круглый стол на тему: «Экстремизм и терроризм как форма деформации правового сознания».

В нем приняли участие депутат Парламента КБР Масхуд Газаев; имам Черекского района Салахуддин Атабиев; старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ Мурат Багов; старший оперуполномоченный, майор полиции, кандидат юридических наук Сергей Кудаев; к.ю.н., полковник кафедры Северо-Кавказского института повышения квалификации Альберт Тутуков; к.псих.н., старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Маргарита Машекуашева; к.ист.н., доцент руководитель группы по изучению проблем современного развития общества Ошроев Рубен; преподаватели и магистранты института права, экономики и финансов КБГУ.

В ходе дискуссии обсуждались самые разные вопросы: морально-этические предпосылки деформации российского правового сознания; деструктивные последствия потери ориентиров правового сознания; причины возникновения антиправовых установок, потребностей и ценностей; правовые возможности для предотвращения деформации правового сознания; система ценностей для деэкстримизации общественного сознания; правовая основа борьбы с экстремизмом; система  преступлений, связанных с экстремистской деятельностью; практика реагирования на противоправную деятельность международных террористических организаций как источник угрозы национальной безопасности; противодействие вербовочной деятельности и расширению пособнической базы бандподполья, а также возникновению очагов межнациональной напряженности на территории РФ.

Открывая встречу, доцент кафедры теории и истории государства и права Эмма Казгериева отметила, что решение вопросов, поставленных для обсуждения на круглом столе, возможно только с учетом межотраслевого и междисциплинарного подхода, поскольку рассматриваемая проблема выходит за рамки уголовно-правовой науки и требует комплексного теоретического, философского, социологического анализа. Этим и обусловлен вектор проводимого мероприятия.

Доцент кафедры уголовного права и криминологии ИПЭиФ КБГУ Лейла Залиханова обозначила важную составляющую данной встречи: «Молодежь должна всеми силами противостоять злу, которое может помешать развитию личности в целом. Наша задача состоит в том, чтобы через познание подобного рода явлений в результате диалога прийти к решению поставленных вопросов».

«Благодаря органам власти и правоохранительной системе республики данная ситуация в Кабардино-Балкарии стабилизировалась. Сближение народов и противостояние разным формам негатива и есть главное оружие против экстремизма и радикализма. Мы должны помогать друг другу, чтобы достичь нашей главной цели – развития личности без отклонений в различные противозаконные структуры», – прокомментировал Масхуд Газаев.

Представитель духовенства Салахуддин отметил, что рассматриваемые деструктивные проявления являются подчас результатом малограмотности и малообразованности, исламская религия требует от молодежи прежде всего широты кругозора, фундаментальных знаний и образования.

Рубен Ошроев детально представил результаты социологических данных, обозначив, что отсутствие надлежащих социологических исследований не позволяет объективно анализировать предпосылки деформации правосознания.

Представитель Следственного управления Мурат Багов сформулировал проблемные аспекты, связанные с практикой реагирования на противоправную деятельность террористических организаций, а также определил факторы противодействия вербовочной деятельности.

Маргарита Машекуашева озвучила результаты психологических исследований деструктивных последствий потери ориентиров правового сознания.

Круглый стол завершил профессор кафедры теории и истории государства и права Арсен Маремкулов, отметив, что в процессе диалога у него возникло больше вопросов, чем ответов. Но тем самым подобный исследовательский опыт позволит в дальнейшем анализировать рассматриваемую проблему наиболее предметно, как на теоретическом, так и на отраслевом уровне.

На мероприятии было принято решение об издании сборника статей, основанном на материалах круглого стола.

Магистрантам ИПЭиФ была предоставлена возможность неформального общения с гостями в ходе проведения кофе-брейка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: