В КБГУ началась VII Международная научно-практическая конференция «Полиэтнические государства и нормативно-юридические системы народов Кавказа»

Дата создания: 22.06.2017

4O4B6449

22 июня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова начала свою работу традиционная Международная научно-практическая конференция «Полиэтнические государства и нормативно-юридические системы народов Кавказа: понятия, разновидности, историческое значение для формирования национальных государств». Обсудить наиболее значимые вопросы истории и права народов Кавказа на форум съехались представители научных кругов республик Северного Кавказа, а также ЮФО, Армении, Азербайджана, Абхазии и Турции.

С приветственным словом в адрес участников встречи обратился проректор КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков.

4O4B6372

Мы рады, что такая важная конференция проходит в стенах КБГУ. Приятно видеть гостей из соседних республик, из Турции. Успешной работы вам и хорошего отдыха, чтобы вы успели посмотреть наши достопримечательности,

– пожелал проректор.

Директор Института истории им. А. А. Бакиханова, академик Национальной академии наук Азербайджана Ягуб Махмудов выразил свое восхищение Кабардино-Балкарией и людьми, населяющими ее. Он отметил, что Северный Кавказ всегда был и остается объектом исследования азербайджанских ученых, т.к. Азербайджан и Северный Кавказ не просто соседи, а близкие друзья, у них общая ментальность. Он выразил надежду на расширение научных и культурных связей в ходе работы конференции. От азербайджанских коллег Якуб Махмудов передал в дар библиотеке КБГУ книги о своей родной земле.

4O4B6375 (1)

Вице-президент Исследовательского центра им. Ататюрка Турецкой Республики Нихат Бойукбаш впервые участвует в конференции. Он поблагодарил организаторов встречи, руководство КБГУ за приглашение и рассказал, что их центр занимается научными исследованиями, связанными с современным развитием Турции.

4O4B6418

Директор КБИГИ Касболат Дзамихов подчеркнул уникальность форума, так как он объединяет весь Кавказ во имя мира, дружбы и согласия:

Представители научных сообществ встречаются, обмениваются информацией. В результате мы имеем 30 томов «Антологии памятников права народов Кавказа».

4O4B6424

Ректор Ереванского университета «Манц» Рубен Авакян, отдавая дань глубокого уважения президенту Ассоциации юристов Кавказа, директору Центра правовых исследований Южно-Российского института управления – филиала РАНХ и ГС Дамиру Шапсугову и председателю коммерческого банка «БУМ-БАНК» ООО Каншоуби Ажахову, отметил их подвижническую деятельность по воплощению в жизнь «Антологии…».

4O4B6405

По окончании официальной части состоялась презентация нескольких томов «Антологии…»: Т. 18 «Памятники права Азербайджана», Т. 20 «Истоки памятников армянского права», Т. 28 «Памятники истории политического устройства и права убыхов», Т. 30 «Памятники права абхазов». Касболат Дзамихов презентовал свою монографию «В службе и обороне» к 465-летию официальных взаимоотношений Кабарды с Московским царством. Дамир Шапсугов представил книгу «Рассудок, разум, право». Действительный член Национальной академии наук Азербайджана Севиндж Алиева рассказала о труде «Азербайджанская Демократическая Республика и государственные образования Северного Кавказа в 1918 –1920 гг.». Зам. директора ИПЭиФ КБГУ по научной работе Эмма Казгериева сообщила об издании Вестника КБГУ Серия: право, экономика. 2017. №1.

С докладами по теме конференции выступили Рубен Авакян, Ягуб Махмудов, Нихат Бойукбаш и Омар Туран.

Далее работа форума продолжилась в конференц-зале санатория «Чайка», где прошло общее собрание юристов Кавказа. Завтра, в ИПЭиФ КБГУ состоятся заседания круглых столов на темы «Полиэтническая государственность народов Кавказа. Понятие, особенности», «Нормативно-юридические системы народов Кавказа: проблемы становления и развития».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: