В КБГУ обсудили проблемы языков малочисленных народов Северного Кавказа

Дата создания: 25.10.2016

 

 

_o4b2212

В Кабардино-Балкарском государственном университете в рамках фестиваля русского языка и культуры «Мы – россияне!» состоялась региональная научно-практическая конференция «Государственные языки республик Северного Кавказа: вчера и сегодня».

Помимо представителей вуза, обсуждение современного состояния и проблем языков малочисленных народов собрало в стенах КБГУ специалистов из Северной Осетии, Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Черкесии.

С приветственным словом от руководства вуза к присутствующим обратился проректор по воспитательной работе и социальным вопросам КБГУ Ауес Кумыков: «Фестиваль «Мы – россияне!» проходит в нашем университете уже полгода. Мы хотели бы поделиться с гостями своим опытом». Проректор также выразил надежду, что данное мероприятие будет способствовать привлечению учащихся школ республики, потенциальных абитуриентов, в университет.

Светлана Башиева, д. ф. н., зав. кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ, руководитель программы фестиваля, отметила: «Диапазон функционирования национальных языков ограничен.  Но никто не запрещает пользоваться своим языком самим носителям. Надо поощрять его употребление, содействовать преподаванию. Необходимо находить пути гармоничного использования русского и родного языков».

Участники конференции распределились по четырем тематическим секциям, где зачитывали свои доклады перед экспертами: «Вопросы языковой политики на территории Северного Кавказа», «Некоторые способы и пути сохранения национальных языков», «Национально-языковая политика на СК: культурно-исторический опыт», «Проблемы функционирования кабардинского и балкарского языков и их политическое решение», «Особенности русско-осетинского билингвизма в югоосетинском парламентском дискурсе» и другие.

В ходе обсуждений было отмечено, что некоторые языки народов Северного Кавказа, включая адыгейский и кабардино-черкесский, ЮНЕСКО относит к группе умирающих. В связи с этим одна из задач современности – сохранение языков малочисленных народов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: